«Теория и технология производства стали»

13671


15 страница из 15
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Садка типичной пудлинговой печи 250-500 кг (иногда выше —до 1т). Слой расплавленного чугуна 25—35 мм. Длина рабочего про­странства 1,5-1,8м, ширина —не бо­лее 1,5 м (при большей ширине трудно перемешивать металл в печи). Высота от чугунной доски, на которую наби­вался материал пода, до свода 0,6— 0,8м. Высота трубы 12—16м. Иногда устанавливали трубы высотой до 50 м, которые обслуживали несколько пе­чей (рис. 1.1).

С 1830 г. по предложению англича­нина Галла подины пудлинговых пе­чей стали делать из материалов, бога­тых оксидами железа: богатой желез­ной руды, окалины (подины первых печей делали из песка). Операция пуд­лингования сводится к следующему: после необходимого по окончании предыдущей операции исправления пода на него загружают предваритель­но подогретый чугун. Расплавление чугуна сопровождается окислением его примесей. За периодом расплавле­ния следует так называемое «вымеши­вание»: температуру на короткий про­межуток времени несколько снижают (чтобы добиться более полного кон­такта металла со шлаком) и рабочие-пудлингеры перемешивают металл и шлак клюкой (или ломами). Источни­ками образующегося шлака являются: подина, специально добавляемая ока­лина, железная руда, а также железо и примеси чугуна, окисляемые в атмос­фере печи.

По мере выгорания примесей и снижения содержания углерода тем­пература плавления tпл сплава данно­го состава возрастает. Наступает мо­мент, когда tпл оказывается равной температуре в печи tп. Дальнейшее возрастание tпл приводит к тому, что из расплава начинают выпадать крис­таллы наиболее чистого железа с вы­сокой температурой плавления. Этот процесс называется избирательным вымораживанием (рис. 1.2).

Рис. 1.1. Схема пудлин­говой печи:

Л — топка; Б — рабочее про­странство; В—камера пред­варительного подогрева чу­гуна отходящими газами

Реклама на сайте

Комментарии к книге «Теория и технология производства стали», В. А. Кудрин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства