«Дураки И Дороги Искушения Начальников (Опыт рефлексии об искушении)»

- 6 -

Упорная стремительная работоспособность Начальника привлека-ет к нему симпатии, а его незаметность уберегает его от зависти.

Начальник всегда стремится к власти, более того - к самой выс-шей власти, и, в противоположность меньшенству, он не удовлетво-ряется сознанием власти: ему уже нужны ее внешние отличия и рега-лии. Начальник в высшей степени честолюбив, но не тщеславен; он стремится к власти, но не соблазняется видимостью. Как истинный и законченный мастер политической интриги, он ценит только дейст-вительные возможности власти.

В то время как другие связаны своими убеждениями, своими пуб-личными речами, действиями, он, избегающий света до поры до вре-мени, в своем тайнике сохраняет внутреннюю свободу и остается не-движимым полюсом в беге событий.

Всякий раз, когда нужно прорвать плотину законов, насильно вздымают громадную народную волну, и всегда она неодолимо ув-лекает с собой все, - и последними тех, кого она вынесла на поверх-ность из собственной глубины.

Существенная черта Начальника: его бесстыдство.

Предательски покидая, например, свою партию, он никогда не бывает осторожным и медлительным, он не крадется смущенно, тай-ком, выбираясь из ее рядов. Нет, среди бела дня, с холодной усмеш-кой, с поразительной сокрушающей самоуверенностью, он прямым путем переходит к вчерашнему противнику и усваивает все его слова и аргументы. Что думают и говорят о нем прежние товарищи по пар-тии, что думает толпа и общественность - ему совершенно безраз-лично. Для него важно только одно: быть всегда в числе победителей, а не побежденных. В молниеносности его превращения, в безгранич-ном цинизме его измен проявляется дерзость, невольно ошеломляю-щая, вызывающая удивление.

"Преступления деспота стали очевидными и преисполнили все сердца возмущением. Если же с ним не покончить, все разбойники и убийцы смогут свободно расхаживать по улицам и, нам будет грозить ужаснейший хаос. Время за нас и против всех узурпаторов нашей Родины", - могли смело написать и Троцкий, и Сталин.

СЕКТОР КРУГА II. Как Мир начальников искушениям

подвергался.

Почем ноет ретивое у молодца?

(Русская пословица).

- 6 -