«Дураки И Дороги Искушения Начальников (Опыт рефлексии об искушении)»

- 5 -

Да, что там говорить, ночью и днем, не переставая, губят людей печали и изнурительный труд. Начальники в силу своих сил и воз-можностей посылают людям тяжкие заботы, а добра получают люди мало, да и то потому, что себе его иногда поставляют, но все же зла больше, и оно царит повсюду. Не чтят дети родителей; друг не верен другу; гость не находит гостеприимства; нет любви между братьями. Не соблюдают люди данной клятвы, не ценят правды и добра. Друг у друга разрушают люди города. Всюду властвует насилие. Ценятся лишь гордость да сила. Совесть и Правосудие покинули людей, а лю-дям остались только тяжкие беды, и нет у них защиты от зла.

И начинается работа начальников в нечистой и часто кощунств - венной политической игре, в которой народы все еще простосердечно вверяют своих детей и свою будущность. И руководство начальни-ков, а не людей с широким нравственным кругозором, не людей не-поколебимых убеждений, а тех профессиональных азартных игроков, и как их не назови дипломатами, искусниками, начальниками руково-дство этих начальников обладает ловкостью рук, пусторечием и хладнокровием.

Ужасно превосходство начальника в его равнодушном терпении: тот, кто умеет выжидать и скрываться, тот проведет и самого иску-шенного противника. Такой умеет быть спокойным слугою: не морг-нув глазом, выслушивает он самые грубые оскорбления, с холодной улыбкой переносит самые позорные унижения; его хладнокровия не могут поколебать ни угрозы, ни гнев.

В хладнокровии - подлинный гений любого Начальника. Его плоть не удерживает и не увлекает его, она просто участвует в дерз-ких играх духа. Ни кровь, ни чувство, ни душа, ни одна из этих вно-сящих смятение элементов сознания и ощущений настоящего челове-ка не имеют значения для этого втайне азартного игрока, у которого все страсти сосредоточены в мозгу.

В кабинетном столоначальнике, - скромном спеициалисте по кад-рам "любой партии" живет порочная склонность к авантюрам и его главная страсть - интрига. Но он утоляет ее только игрой ума; и то жуткое наслаждение, которое доставляют ему смуты и склоки, он всего гениальнее, всего лучше скрывает под внешностью добросове-стного и дельного чиновника - этой маской он прикрывается в тече-ние всей своей жизни. Из глубины кабинета он распускает нити пау-тины; укрываясь за актами и канцелярскими ведомостями, он наносит смертельные удары неожиданно и незаметно - в этом его тактика.

- 5 -