«Дураки И Дороги Искушения Начальников (Опыт рефлексии об искушении)»

- 2 -

И поселились на земле нашей: - смерть, - раздор, - обман, - уничтожение, - сон с роем мрачных, тяжелых видений, не знающих пощады - отмщение за преступления, и много других. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастие внесли эти События в Мир. Зло, Зависть, Ненависть стали у корыта Мира Земли. Против их ужасной силы ничто не может устоять, их стихийная мощь не знает предела. А тут вырос и возмужал прекрасный и могучий Ум, боль-шой и проницательный ум, видевший не только внешний покров со-бытий эпох, но и всегда заглядывавший за кулисы, прямо признаю-щий тишайшего начальника самым интересным в психологическом отношении характером своего века, который привык рассматривать в своей химии чувств все страсти, как бы они ни назывались - героиче-скими или низменными, - как совершенно равноценные элементы, в одинаковой мере интересовавшийся и совершенным преступником, и гением нравственности, не делая различия между нравственным и безнравственным, но, оценивая человека только по силе воли и на-пряженности его страсти, извлекая именно этого, самого презренно-го, самого презираемого деятеля всех революций и государств в тени коррупций, в которой Начальник нарочито скрывался.

Прошлое, настоящее и будущее тесно переплетены между собой в круговерти человеческого бытия. Поэтому для лучшего понимания современности имеет смысл обратиться к прошлому и посмотреть на то, как и каким образом складывались отношения между знанием и мифом.

Поскольку всё на белом свете не нашим умом, а Божьим судом.

Божье тепло, божье и холодно.

Бог вымочит, Бог и высушит.

Все мы под Богом ходим.

Но в реальной, в подлинной жизни, в области действия любых сил решающее значение имеют - не выдающиеся умы, не носители чис-тых идей, а гораздо более низменная, но и более ловкая порода - за-кулисные деятели, - Начальники.

Не разумом и сознанием ответственности, а начальствующими людьми, скрывающимися за кулисами, людьми сомнительной нрав-ственности и небольшого ума. И ежедневно снова и снова можно убедиться, что в нечистой и часто кощунственной политической игре, которой народы все еще простосердечно вверяют своих детей и Свою будущность, руководят не люди с широким нравственным кругозо-ром, не люди непоколебимых убеждений, а те профессиональные азартные игроки, которых можно назвать искусниками, обладающи-ми ловкостью рук, пусторечием и хладнокровием начальника -троечника.

- 2 -