«Тайны древних религий»

725

Описание

Наука доказала, что уже десятки тысячелетий назад наши предки практически не отличались от нас по своему развитию. Недаром многие философы склонялись к мысли, что изначальная вера людей золотого века была чиста, возвышенна и едина для всех, лишь позже разделившись на бесчисленные учения и конфессии, отразившие следы первоначального Откровения. Стремясь постичь глубинные основы и мотивы своего мироощущения, современный человек приходит к выводу о необходимости познакомиться с самыми древними религиями, о которых сохранились какие-либо свидетельства. В этой книге, которую написали известные популяризаторы гуманитарных наук Юрий Гаврилович и Юлия Владиславовна Мизун, увлекательно рассказывается о возвышенном богословии Древнего Египта, удивительным образом перекликающимся с Библией; о божествах Шумера и Вавилона; о древнеиранской религии бога Митры. Особое место уделяется верованиям Индии и Китая — буддизму, индуизму, даосизму, конфуцианству и более поздним учениям Древнего Востока.



4 страница из 335
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Богов в египетской религии много, хотя и не столько, как в индуизме. Часть этих богов (божеств) имеют подобие человека. Это бог-творец Птах, бог Амен, его супруга Мут и сын Хонсу, Исида и Осирис, богиня Хатор — покровительница любви и веселья. Кроме человекоподобных у египтян немало смешанных богов. Их изображали с телом человека и головой какого-либо животного. О боге-творце Птахе мы уже сказали. Он имел внешний вид человека. Но его супруга — воинственная Сохмет имела голову львицы. Голову птицы ибис имел бог мудрости Тот, соколиную голову имел бог света Гор, крокодилью голову имел бог воды Себек, а бог плодородия Хнум имел баранью голову. Самый главный бог Ра также перевоплощался неоднократно. Он был то старцем Атумом, то мумией, то скарабеем. Для того чтобы победить змея Апага, бог Ра превращался в рыжего кота.

Египтяне поклонялись различным животным. И это проявлялось не только в том, что боги имели головы животных. Оно проявлялось и в том, что сами боги (полузвери — полулюди) имели своих священных животных. Ученые такую религию и называют зоолатрией, то есть «поклонение животным». Коровы, кошки, бараны, быки, ибисы, павианы, змеи, рыбы и др. очень высоко почитались, а некоторые из них стали национальными символами. Животных даже мумифицировали, как фараонов. За убийство священного животного богини Бастет — кошки можно было по решению суда лишиться жизни.

Комментарии к книге «Тайны древних религий», Юрий Гаврилович Мизун

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства