«Карфаген. "Белая" империя "чёрной" Африки»

14

Описание

Столица великой державы финикийских мореплавателей Карфаген в непримиримом и многовековом противостоянии не менее великому сопернику Риму был повержен и беспощадно уничтожен. Античные источники говорят о Карфагене скупо и предвзято, изображая его мрачным средоточием кровавого культа Молоха. Но археологические исследования все более убеждают ученых в том, что это не соответствует действительности, которая была искажена, как это нередко происходит, во время жестокого военного противостояния. Сейчас историческая справедливость восстанавливается, и в книге исследователя древних культур Средиземноморья, писателя и журналиста Александра Викторовича Волкова гордый оплот урбанистической культуры Северной Африки предстает во всем величии и блеске своей нелегкой и трагической судьбы. Знак информационной продукции 16+

1 страница из 214
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Карфаген. "Белая" империя "чёрной" Африки (fb2) - Карфаген. "Белая" империя "чёрной" Африки 1050K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Викторович Волков ОТКРОВЕНИЕ АППИАНА

И настала беда. И двинулся на город огонь. Он перелетал с этажа на этаж, и сильный зной жег людей, прятавшихся под крышами. Кто проклинал богов, кто — врагов, но их голоса гасли, когда новое здание, выжженное дотла, падало, перегораживая улицу и побивая бежавших. Раненые еще кричали из-под камней, но к ним никто не шел.

На крышах других домов вовсю кипел бой. Летали копья, стрелы и камни. Один за другим вниз соскальзывали люди. Многие, упав и перебив себе кости, пытались отползти в сторону, но в их телах не было силы. Тогда в проеме улицы показывались всадники. Мечом они умерщвляли бегущих, а кони ударами копыт разбивали лица и черепа раненых.

И выходили из своих укрытий сборщики камней. У них были топоры и крючья. Словно бесовские духи, они наклонялись над лежавшими при смерти людьми, вонзали в них железо и волокли в яму. Люди, точно мусор, заполняли рвы. Мертвый лежал на живом, а живой, покрытый отвратительными гнойными ранами, испускал последнее дыхание.

Радостно гудели трубы, насылая великий страх. Громко кричали центурионы, сзывая отставших: взойдите сюда. Быстро передвигались войска, уверенные в победе. Всеми владели безумие и свирепость. И каждый — победитель и побежденный — пребывал в равнодушии: второе горе прошло; вот идет скоро третье горе.

Так погиб Карфаген.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАРФАГЕН! «ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ…»

Туристы, приезжающие в Тунис полюбоваться руинами Карфагена, напрасно ищут следы пунического величия («пунами» жителей Карфагена называли римляне). Увидеть монументальные памятники, описанные в романе Гюстава Флобера «Саламбо», не удастся никому. Римляне уничтожили дотла Карфаген — один из величайших культурных центров своего времени. Развалины Карфагена, открывающиеся взорам туристов, — это развалины римского времени.

Лишь отдельные памятники возвращают нас в Древний Карфаген: например, тофет (кладбище. — А.В.), где, по легенде, еще в раннем возрасте могла окончиться жизнь великого полководца Ганнибала. Здесь, в дни народных бед, знатные карфагеняне приносили в жертву богам своих первенцев. Их сжигали, чтобы отвести от себя беду.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства