«Р-38 Lightning Фотоархив»

35

Описание

Самолет Р-38 «Лайтнинг» стал первым в мире истребителем с трехопорным шасси с носовой опорой, первым цельнометаллическим истребителем, обшивка которого на 100 % крепилась клепкой в потай, первым истребителем с гидроусилителями в системе управления, наконец первым принятым на вооружение истребителем с турбокомпрессором. Для своего времени «Лайтнинг» являлся самым скоростным и дальним истребителем в мире. Все эти качества позволили «Лайтиингу» стать лучшим истребителем Тихоокеанского театра военных действий. Вместе с тем оборотной стороной технических инноваций стали эксплуатационные проблемы, а неудовлетворительная организация снабжения не позволила в полной мере реализовать потенциал такого очень не тривиального аэроплана, как Р-38 «Лайтнинг».

1 страница из 36
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Р-38 Lightning Фотоархив (fb2) - Р-38 Lightning Фотоархив (Война в воздухе - 103) 8789K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей В. Иванов - Альманах «Война в воздухе»С. В. ИвановР-38 Lightning Фотоархив(Война в воздухе – 103)

«Война в воздухе» №103, 2004 г. Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. Редактор-составитель Иванов С. В. При участии ООО «АРС». Лицензия ЛВ №35 от© Иванов С. В., 2003 г. Издание не содержит пропаганды и рекламы. Отпечатано в типографии «Йота» г. Белорецк, ул. Советская. 14 Тираж: 300 экз.

Введение

В кабине Р-38Н Томми Макгвайр. На заднем плане дымит сбитый им японский пикировщик Val, 26 декабря 1943 г. Во время этого боевого вылета Томми сбил пять японских бомбардировщиков, доведя свой боевой счет до 16 подтвержденных побед.

В среде пилотов люфтваффе истребитель «Лайтнинг» был известен как Der Gabelschwanz Teuful – дьявол с раздвоенным хвостом.

Немцы, со свойственной этой нации ла­конизмом, называли истребитель «Лайтнинг» просто коротенько - Der Gabelschwanz Teuful, дьявол с вилкообраз­ным хвостом. Характерная в плане форма с центральной каплеобразной гондолой и дву­мя мотогондолами, переходящими в длин­ные хвостовые балки делала силуэт само­лета неповторимым.

Самолет Р-38 «Лайтнинг» стал первым в мире истребителем с трехопорным шасси с носовой опорой, первым цельнометалли­ческим истребителем, обшивка которого на 100 % крепилась клепкой в потай, первым истребителем с гидроусилителями в систе­ме управления, наконец первым принятым на вооружение истребителем с турбокомп­рессором. Для своего времени «Лайтнинг» являлся самым скоростным и дальним ис­требителем в мире. Все эти качества позво­лили «Лайтнингу» стать лучшим истреби­телем Тихоокеанского театра военных дей­ствий. Вместе с тем оборотной стороной технических инновации стали эксплуатаци­онные проблемы, а неудовлетворительная организация снабжения не позволила в полной мере реализовать потенциал такого очень не тривиального аэроплана, как Р-38 «Лайтнинг».

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства