<<Авиация и Время» 2013 № 5 (137)

1992–1994 — «АэроХобби», 3 1995 — «Авиация и Время»

На вкладке: чертежи самолетов FW 20 °Condor

Панорама

75 лет назад, 28 октября 1938 г., родился Президент АО «Мотор Сич», Генеральный конструктор создания и модернизации вертолетной техники в Украине, доктор технических наук, профессор, академик Академии инженерных наук Украины Вячеслав Александрович Богуслаев. Свою трудовую деятельность он начал в г. Уральск (Казахстан) помощником машиниста на заводе им. К.Е. Ворошилова, а затем работал слесарем авторемонтных мастерских (1956-60 гг.). В 1966 г. Богуслаев окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности авиационные двигатели и в том же году начал работать инженером-конструктором на Запорожском ПО «Моторостроитель» (ныне АО «Мотор Сич»), Затем он руководил отделом на этом предприятии, возглавлял входивший в объединение Волочиский машиностроительный завод. В 1988 г. Богуслаев был назначен Генеральным директором ПО «Моторостроитель», а в 1994 г. он стал председателем правления ОАО «Мотор Сич».

Сегодня возглавляемая В.А. Богуслаевым компания — одно из крупнейших машиностроительных предприятий Украины. АО «Мотор Сич» специализируется на производстве самолетных и вертолетных двигателей, газотурбинных приводов и электростанций, ветроэлектростанций, агротехники, техники для коммунального хозяйства, малых лодок и катеров и силовых установок для них и т. д. За многолетний плодотворный труд В.А. Богуслаев награжден медалью «За доблестный труд» (1970 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1982 г.), орденом «За заслуги» трех степеней (1996 г., 1998 г., 1999 г.). В 2000 г. указом Президента Украины Л.Д. Кучмы он удостоен звания Героя Украины (с вручением ордена Державы) «за выдающиеся заслуги перед украинским государством в развитии отечественного машиностроения». В.А. Богуслаев — Лауреат государственной премии в области науки и техники (2001 г.). Юбиляр ведет и активную общественную деятельность, являясь народным депутатом Украины трех созывов. Также Богуслаев был членом попечительского совета национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям» (2001–2004 гг.), является Президентом международного благотворительного фонда «Днiпро-Ciч» (с 2001 года) и членом созданного в 2007 г. нацсовета по вопросам благотворительности «Согрей любовью ребенка».

Комментарии к книге «Авиация и время 2013 05», Журнал «Авиация и время»