«Советские танки второй мировой войны»

2624

Описание

Перед вами — первый номер журнала «Бронеколлекция». Это периодическое подписное издание, адресованное всем тем, кто интересуется историей создания и производства боевых бронированных машин, совершенствованием их конструкций, эксплуатацией и боевым применением. Первый номер нового издания выходит в год, когда празднуется замечательный юбилей — 50-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и редакция посвящает его советским танкам, внесшим огромный вклад в разгром фашистских захватчиков. Прим.: Другой OCR. ТТХ бронетехники и подписи к картинкам текстом.



4 страница из 58
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Вслед за Т-33 на заводе № 37 в подмосковном Черкизове построили два опытных образца плавающего танка Т-41. Первый обладал большим запасом плавучести, но был слишком высок, имел нереверсивный винт и плохую управляемость на плаву, так как рули устанавливались не в потоке, а по бокам винта. На втором образце недостатки частично устранили, однако вследствие неудачно выбранной формы корпуса и неправильного расположения центра тяжести. при движении на плаву носовая часть танка зарывалась, а корма приподнималась.

В то же время в Ленинграде в Опытном конструкторско-машиностроительном отделе (ОКМО) был построен прототип плавающего танка Т-37. 11 августа 1933 года его приняли на вооружение, однако серийно он не производился.

В серию пошёл танк с ходовой частью Т-37, но с компоновкой по типу Т-41, созданный на заводе № 37 под руководством Н. Н. Козырева и получивший индекс Т-37А. Его корпус имел клепано-сварную конструкцию. Для увеличения водоизмещения к надгусеничным полкам слева и справа крепились поплавки, заполненные пробкой. Башня, с установленным в ней пулемётом ДТ, была смещена к правому борту, а автомобильный двигатель «Форд-АА» (ГАЗ-АА) — к левому. Движение на плаву обеспечивалось гребным винтом с поворачивающимися лопастями. Поворот на плаву осуществлялся рулём. Для откачки воды на днище корпуса имелся специальный насос.

Танк находился в серийном производстве с 1933 по 1936 год. За это время выпустили 2627 танков. Следует отметить, что серийные машины имели два варианта корпусов и башен. Дело в том, что завод № 37 производил сборку, а корпуса и башни поступали с Подольского машиностроительного и Ижорского заводов.

Часть машин была оснащена радиостанцией 71-ТК-1 с поручневой антенной, крепившейся по периметру корпуса. Кроме того, заводом «Компрессор» в Москве на базе Т-37А строились химические (огнемётные) танки БХМ-4. Выпускался также съёмный огнедымовой прибор для танков.

Во время Киевских манёвров 1935 года была показана доставка танка Т-37А по воздуху на подвеске ПГ-12 под самолётом ТБ-3. Подвеска имела специальные быстроразъёмные узлы, позволявшие отделить танк от самолёта без выхода экипажа. Для этого у штурмана имелась специальная ручка. Судя по кинокадрам, когда танки, отделившись от самолёта, сразу начинали двигаться, экипажи танков находились во время полёта в своих машинах. Кроме посадочного десантирования, на Медвежьих озёрах под Москвой был осуществлён сброс танка Т-37А на воду с помощью подвески ТВД-2.

Комментарии к книге «Советские танки второй мировой войны», Михаил Борисович Барятинский

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства