«Бородинское побоище в 3D. «Непобедимые»»

22

Описание

Испокон веков на Руси самые жестокие и кровавые сражения величали ПОБОИЩАМИ, и Бородинская битва вполне заслуживает этого звания — и по накалу, и по ожесточению, и по чудовищным потерям обеих сторон. «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой, — признавался Наполеон. — Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…». Такой книги о Бородинской битве еще не было! Это не просто пересказ давно известных фактов; больше, чем реконструкция решающего сражения Отечественной войны 1812 года, — это захватывающее ИСТОРИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. Устроив «перекрестный допрос» непосредственных участников событий (причем не только русских и французов, но и многочисленных иностранцев, служивших в обеих армиях, что позволяет увидеть масштабную панораму Бородинской битвы даже не в стерео, а в 3D), восстановив поминутную хронику боевых действий, проанализировав колоссальный массив официальных документов и «свидетельских показаний», автор стирает с решающего сражения нашей истории позолоту пропагандистских мифов,...

1 страница из 129
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Бородинское побоище в 3D. «Непобедимые» (fb2) - Бородинское побоище в 3D. «Непобедимые» 19461K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Юрьевич НечаевСергей Юрьевич НечаевБородинское побоище в 3D«Непобедимые» От автора

Предположим, в самом людном месте имело место преступление. И как должен вести себя профессиональный следователь? Он должен найти максимальное количество свидетелей, опросить их, на основании свидетельских показаний составить картину произошедшего… Но выводы он делать не имеет права, выводы сделает суд и только суд.

Или вот такой пример. Состоялся футбольный матч, и журналисту поручили написать об этом матче. Как должен себя вести профессиональный журналист? Конечно, он видел матч, и у него есть свое субъективное мнение об увиденном. Но кого оно интересует? Профессиональный журналист должен взять интервью у тренеров игравших команд, должен опросить игроков, болельщиков, специалистов. Если же он ограничится мнением кого-то одного, пусть даже очень уважаемого, то картина все равно получится субъективной. То же самое будет, если журналист опросит игроков и болельщиков только одной из игравших команд.

Удивительно, но работа профессионального историка во многом схожа с работой журналиста или следователя. Вот, например, Бородинское сражение. Это — как преступление, совершенное не одну сотню лет назад, или как матч, сыгранный, когда журналиста еще не было на этом свете. И что остается? Чтобы получить максимально объективную картину, нужно «опрашивать свидетелей». Но их уже давно нет в живых. Значит, нужно внимательно подобрать и проанализировать то, что они в свое время рассказали.

В случае с Бородинским сражением все одновременно и просто и сложно. Никого не интересуют рассуждения современного историка: он сам ничего не видел и мнения иметь не должен. Вернее, он может иметь свое мнение, но оно совершенно не обязательно будет иметь хоть какое-то отношение к тому, что происходило на самом деле. Чуть более интересны рассказы очевидца. Но они тоже субъективны. Он мог многого не знать, многого не видеть, мог приврать, в конце концов, исходя из каких-то своих соображений…

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства