«Кто освободил Прагу в 1945 г. Загадки Пражского восстания»

9

Описание

В своей новой книге О.С. Смыслов рассказывает о событиях в Праге в мае 1945 года. Особое внимание уделяется помощи Советского Союза Чехословакии в народно-освободительной борьбе против нацизма, ходу Пражского восстания, участию в нем солдат 1-й дивизии РОА генерала Власова. Проанализировав многочисленные источники, автор мотивированно отвечает на вопрос — кто же на самом деле освободил Прагу в мае 1945 года? Книга издается в авторской редакции.

1 страница из 198
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Кто освободил Прагу в 1945 г. Загадки Пражского восстания (fb2) - Кто освободил Прагу в 1945 г. Загадки Пражского восстания 2443K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Олег Сергеевич СмысловО.С. СмысловКТО ОСВОБОДИЛ ПРАГУ В 1945 г.Загадки Пражского восстания ОТ АВТОРА

Еще не так давно в нашей стране вряд ли кто бы усомнился в том, что именно Красная (Советская) Армия, спешившая на помощь восставшим пражанам, освободила Прагу в мае 1945 г. Однако после развала Советского Союза очень многие исторические факты из нашего прошлого стали подвергаться сомнению или вовсе отрицанию. Такова современная действительность. Защитники власовщины теперь еще больше, чем сами власовцы, настойчиво продолжают доказывать нам, что 1-я дивизия РОА (так называемой Русской освободительной армии) или ВС КОНР (так называемых Вооруженных Сил Комитета Освобождения народов России) всего за несколько майских дней внесла свой весомый вклад в освобождение Праги. Именно это утверждение появилось в 1990-е гг. и до сих пор базируется, прежде всего, на воспоминаниях самих власовцев. Параллельно существует и еще одна версия событий, будто бы Прагу никто не освобождал. Пражское восстание закончилось, власовцы и фашисты вышли из города, и только потом туда вошла Красная Армия…

Эта книга — своего рода попытка взвесить все «за» и «против» и поставить точку в этом вопросе, чтобы потомкам воинов-победителей никогда более не пришло в голову считать освобождение Праги не их предками солдатами-освободителями, а всего лишь кучкой наших соотечественников, по воле случая оказавшихся на стороне Гитлера. И уж тем более отрицать сам факт Пражской стратегической наступательной операции мая 1945 г. и ее результаты.

Глава 1.ПРО ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ

Известный советский писатель и журналист Борис Николаевич Полевой в годы войны, как и многие его коллеги, находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды». 11 мая 1945 г., под впечатлением услышанного и увиденного им лично, он напишет в газету статью: «Прага освобождена от немецко-фашистских банд! Эти слова, переданные вчера полевой рацией прославленного генерала танковых войск Лелюшенко, были приняты военными радиостанциями под утро, когда фронтовой народ, ликуя, праздновал долгожданную победу.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства