«Эволюция противолодочных систем отечественных кораблей»

541

Описание

отсутствует



4 страница из 28
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

В 1951 году на вооружение отечественного ВМФ принимается одноствольный бесшточный бомбомет БМБ-2, разработка которого велась в том же СКБ МВ под руководством Б.И.Шавырина. БМБ-2 был более удобен в эксплуатации по сравнению с шточным БМБ-1 военной разработки и мог выстреливать стандартные глубинные бомбы (ББ-1 или БПС) в сторону борта на фиксированную дальность 40, 80 или 120 метров с технической скорострельностью 4 выстрела за 24 секунды. Управление стрельбой велось системой приборов «Шар» или «Шар-У» по данным целеуказания собственных гидроакустических средств корабля. Эти бомбометы устанавливались на различных советских кораблях послевоенной постройки: эскадренных миноносцах пр.30бис, пр.56, сторожевых кораблях пр.42, пр.50, тральщиках пр.254, пр.265.

На этом послевоенное развитие традиционного противолодочного оружия в СССР – глубинных бомб и бомбометов – было фактически завершено. В последующем конструкция существующих глубинных бомб не менялась, разрабатывались только новые взрыватели. Но постоянное увеличение боевых возможностей подводных лодок требовало совершенствования и противолодочного оружия. Это касалось, прежде всего, увеличения дальности стрельбы, как одного из важнейших параметров. Поэтому дальнейшее развитие противолодочного оружия шло по пути создания реактивных бомбомётных установок (РБУ).

Реактивные «охотники»

Бомбометная установка РБУ

Первая отечественная установка РБУ с реактивной глубинной бомбой РБМ была разработана инженерами В. А. Артемьевым и С.Ф. Фонаревым под руководством генерал-майора С.Я. Бодрова еще в 1945 году. Ее принципиальная конструкция повторяла американский бомбомет «Mousetrap» и представляла собой пусковую установку (ПУ) рельсового типа с четырьмя направляющими с постоянным углом возвышения (аналогичную реактивным минометам М-13). Две таких установки размещались в носовой части корабля параллельно диаметральной плоскости, так что их наведение осуществлялось изменением курса. Залп из восьми глубинных бомб осуществлялся на дальность 260 м прямо по курсу и укладывался в эллипс размером 40 х 85 м. Глубинная бомба РБМ имела массу ВВ 25 кг, глубину применения до 210 м, скорость погружения 3,2 м/с. Она представляла собой глубинную бомбу БМ-1 с гидростатическим взрывателем К-3, к которой пристыковывалась хвостовая часть с пороховым зарядом и стабилизаторами.

Комментарии к книге «Эволюция противолодочных систем отечественных кораблей», Леонид Карякин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства