«Броненосец «Двенадцать Апостолов»»

2812

Описание

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году. Прим. OCR: К сожалению маловата...



5 страница из 76
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

По проекту весовые нагрузки распределялись следующим образом: на корпус с броневой палубой, броневыми решетками дымовых труб и вспомогательными котлами и механизмами из общего водоизмещения 8076 т приходилось 3144,3 т (39%), броню с подкладкой из лиственницы – 2180,1 т (27%), артиллерию – 569,7 т (7%), машины с котлами – 1212 т (15%), угля на трое суток – 480,6 т (6%), минное вооружение с сетями – 85 т (1%), якоря с цепями – 103,8 т (1, 3%), питьевую воду – 52,38 т (0,7%), провизию и шхиперские запасы – 124,52 т (1,6%), гребные и паровые суда – 44,74 (0,5%), команду и багаж – 79 т (1%).

31 октября 1887 года Морское министерство заключило контракт с Николаевским адмиралтейством на постройку броненосца, согласно которому начало строительства определялось немедленно со дня подписания контракта, причем прием комиссией корпуса перед спуском и спуск его на воду планировался к 1 марта 1890 года, а окончание постройки и сдача его в "казну" не позднее 1 октября 1891 года. 15 октября 1887 года строителем броненосца от Морского министерства назначили подпоручика корпуса корабельных инженеров С.К. Ратника, молодого и талантливого инженера, впоследствии много сделавшего в судостроении и с 1893 по 1905 г.г. исполнявшего обязанности начальника Балтийского завода.

Подробнее ознакомившись со спецификацией, учитывая опыт строительства броненосцев типа "Екатерина II", С.К. Ратник предложил улучшить конструкцию корпуса, усилив крепления всех водонепроницаемых переборок и изменив расположение котлов для сокращения трех дымовых труб до одной. Рассмотрев 7 декабря 1887 года оба предложения С.К. Ратника, МТК утвердил их, сократив и число дымовых труб до двух.

Из отчета Кораблестроительного отделения Морского Технического комитета от 5 января 1887 г.(Журнал № 1)

Председательствовал генерал-адъютант Кремер.

Присутствовали генерал-майоры Свистовский и Зарубин, контр-адмиралы Куприянов и Казнаков, капитан 1 ранга Диков, полковники Кремков, Попов и Самойлов, капитаны 2 ранга Тикоцкий и Витгефт, флагманские инженер-механики Дмитриев и Нозиков, капитаны Гуляев и Глазырин

Слушали:

Комментарии к книге «Броненосец «Двенадцать Апостолов»», Владимир Васильевич Арбузов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства