«Освоение одиночества. О чем молчат любимым. »

23

Описание

"Общение начинается с провозглашения собеседником того, с чем вы категорически не согласны!" Всех, кто интересуется собой и отношениями между людьми, всех, кого "никто не понимает", всех, кто попал в безвыходное положение или хочет помочь близкому человеку, вновь приглашает к общению автор "Активной депрессии", "Исцеления эгоизмом" и других книг, психотерапевт Михаил Покрасс.

1 страница из 224
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Освоение одиночества. О чем молчат любимым. (fb2) - Освоение одиночества. О чем молчат любимым. 1042K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Михаил Львович Покрасс

Томе - моей жене

Войной и миром с тобой

отчаяньем и надеждой приблизиться к тебе,

счастьем и мукой нужды в тебе

сделалось все, что я написал.

Тамаре Александровне Покрасс

с удивлением посвящаю.

МОЙ ВЫБОР (предисловие) 

Мне шел тринадцатый год, когда меня настиг этот тайный и совершенно недозволенный вопрос:

— Почему все, что я хочу, - нельзя!? А все, что я так часто совсем не хочу, - должно!?

Я не знал, что делать, и обратился к философам. Стал читать ...«Происхождение семьи, частной собственности и государства» Фридриха Энгельса.

Не смейтесь! Я не был вундеркиндом. Просто в 1955 году Маркс, Энгельс, Ленин стояли на книжных полках в каждом читающем доме непременно, как Пушкин, или теперь Библия, а я был «правильный мальчик», и хотел знать.

Философ к моему удивлению писал увлекательно, понятно и просто, как обычный человек. Но, когда я почти успокоился, что Энгельс мне все разъяснит и полная ясность моей картины мира вот-вот восстановится... когда, побежденный его доверительной со мной — подростком - откровенностью взрослого, я уже готов был поверить и послушаться ожидаемых советов (такое послушание, как я теперь понимаю, сохранило бы мне мое детство!)... когда я ждал в ответ на мой вопрос лишь заключительного вывода... классик вместо успокоительного совета неожиданно «показал мне фигу»! На последней странице главы он преспокойно ошеломил меня своей окончательной откровенностью. Вот она:«...люди ...отбросят ко всем чертям то, что, согласно нынешним представлениям, им полагается делать; они будут знать сами, как им поступать, ...сами выработают-... свое ...мнение о поступках каждого в отдельности, - и точка»

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства