«Как уберечь себя от пропаганды»

12

Описание

http://utro-vecher.livejournal.com/1841929.html?view=21567753&style=mine#t21567753

1 страница из 7
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Как уберечь себя от пропаганды (fb2) - Как уберечь себя от пропаганды 173K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей ШварацкийКак уберечь себя от пропаганды

Последние события в Украине ярко показали, что эта проблема — слабость необученного человека против психологического воздействия на него, — действительно важна. Ничего не меняется в подлунном мире, история учит немногих, и люди вновь и вновь бессмысленно носятся друг за другом с камнями и дубинами, попутно проявляя все имеющиеся в наличии таланты к звериной жестокости.

Я абсолютно, ни в коей мере не собираюсь здесь разбираться в том, кто прав, а кто неправ. Не мое это психологическое дело. Здесь я разберу другой вопрос: вопрос о том, как на этих людей воздействуют. А то, что на них воздействуют, совершенно очевидно любому человеку, хоть сколько-нибудь привыкшему использовать мозг для размышления. Приведу простой довод: вспомните, как вы в последний раз пытались собрать компанию для того, чтобы чем-то совместно заняться. Например, выбраться в лес на шашлыки. Обычно даже с десяток вот человек сорганизовать на такое вот приятное занятие требует немалых и довольно продолжительных хлопот… что уж говорить о тысячах.

Воздействие так или иначе имеет место быть. И для начала давайте попытаемся хорошенько понять, что же это за воздействие, какого оно рода.

Самый лучший способ начать понимать — это обратиться к ученым. Бог уж с ним, что они там могут быть правы или неправы, но в любом случае ученый, специализирующийся на данной теме, потратил больше времени на размышления по данному вопросу, нежели средний юзер, призадумавшийся над темой на 5 минут. Ученые, изучающие вопрос, бывает, думают над ним месяцами, или даже годами. И опираются в своих размышлениях на опыт таких же. Которые тоже думали над вопросом месяцами или годами.

Называется вообще это воздействие пропагандой. Ну вот, например, "Большая энциклопедия по психиатрии" гласит:

пропаганда — любые попытки манипулировать общественным мнением

Подходит нам это определение? Очевидно: как раз об этом мы и говорим, подходит.

В чем суть и цель такого манипулирования? Нам подскажут авторитетнейший по данному вопросу американский социальный психолог, гуру, так сказать, Эллиот Аронсон, и бывший президент Американской Психологической Ассоциации, госпожа Дайана Халперн.

Халперн, в работе "Психология критического мышления", пишет: пропаганда — это

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства