«Самые остроумные афоризмы и цитаты»

9

Описание

Данное издание представляет собой собрание фрагментов из наиболее интересных работ основателя психоанализа, австрийского психолога, невролога, психиатра Зигмунда Фрейда (1856–1939 гг.). Его новаторский взгляд на человеческую природу вызвал немало споров среди писателей, ученых того времени. В сферу достижений Фрейда входят разработка метода толкования сновидений, а также метода свободных ассоциаций, активно используемого в психологии.

1 страница из 26
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Самые остроумные афоризмы и цитаты (fb2) - Самые остроумные афоризмы и цитаты 623K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Зигмунд ФрейдЗигмунд ФрейдСамые остроумные афоризмы и цитаты

Принцип реальности способен сдерживать человека в стремлении достичь удовольствия. Заставить его надолго откладывать возможность его испытать, даже терпеть неудовольствие. И все же, трудноприручаемое либидо часто берет верх над принципом реальности, вопреки инстинкту самосохранения.

Психика человека стремится стабилизировать имеющееся нервное оживление. Увеличение силы этого оживления ведет к нарушению здорового функционирования всей системы человеческой психики. И, таким образом, – к возникновению неудовольствия.

Психическое состояние человека обусловливается возможностью или невозможностью достижения им удовольствия. Спокойному течению психических процессов препятствует нарушение равновесия и возникновение напряжения, вызываемого не– удовольствием. Всеми возможными способами человек стремится избавиться от него, что означает снова начать испытывать удовольствие.

Беззащитность человека перед природой заставляет воображение давать ей образы богов, которые, в свою очередь, примиряют его с судьбой, карают, воздают за претерпеваемые лишения и страдания. Со временем запреты и нравственные нормы поведения в человеческом обществе тоже становятся предписаниями свыше. Таким образом, формируется представление об окружающей действительности, со своей целью и пусть таинственным и недоступным человеческому сознанию, но все же смыслом.

Однажды мое внимание привлекло поведение ребенка, в семье которого я жил несколько дней. Имея спокойный нрав, он не расстраивал родителей плохим поведением. Была у него одна интересная привычка – он любил забрасывать свои игрушки в разные углы комнаты и с удовольствием наблюдать, как мать отыскивала их и приносила обратно. Это была игра со своим логическим завершением. Ребенок готов был терпеть неудовольствие, связанное с первым актом игры ради того, чтобы испытать удовольствие от второго. Тем самым он возмещал свое расстройство в реальной жизни, когда мать покидала его комнату. В такой игре он уже не являлся пассивным участником происходящего.

То, что влияет на детей в реальности, они стремятся воплотить в игре, становясь активными участниками, способными влиять на окружающую действительность.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства