«Россия и Европа в эпоху 1812 года. Стратегия или геополитика»

11

Описание

В книге, являющейся своеобразным сводом историографических размышлений, с элементами сравнительной истории, автор, основываясь на, казалось бы, всесторонне изученных материалах, по-новому рассказывает о внешнеполитическом выборе России в эпоху 1812 г., о характере антинаполеоновских коалиций; исследует с кем, зачем и почему Россия воевала против наполеоновской Франции; дает оценку роли России в международных отношениях периода Наполеоновских войн, которая зачастую игнорируется и принижается некоторыми западными историками. Обращаясь к источникам и тщательно их анализируя, автор приходит к новому взгляду на историю возникновения и авторства идеи совместного русско-французского похода в 1800 г. для завоевания Индии. Издание сопровождается научными комментариями к тексту, библиографией, именным и географическим указателями. Книга предназначена для историков, филологов, студентов, изучающих русскую историю, и всех, интересующихся историей Отечества.

1 страница из 336
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Россия и Европа в эпоху 1812 года. Стратегия или геополитика (fb2) - Россия и Европа в эпоху 1812 года. Стратегия или геополитика 7229K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Виктор Михайлович БезотосныйВ.М. БезотосныйРОССИЯ И ЕВРОПА В ЭПОХУ 1812 ГОДАСтратегия или геополитика

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ БЕЗОТОСНЫЙ родился в 1954 г. в г. Серове Свердловской области. В 1980 г. закончил исторический факультет Московского государственного университета, там же защитил в 1987 г. диссертацию по теме «Разведка и планы сторон в 1812 году». Работает заведующим отделом Государственного исторического музея, автор 30 музейных выставок по истории России и экспозиции ГИМ по истории Отечественной войны 1812 года.

Специализируется по военной истории России, истории Наполеоновских войн и истории казачества. Автор нескольких монографий и большого количества научных работ и статей. Редактор ежегодного сборника «Эпоха 1812 года»: Исследования. Источники. Историография. (Т. I—VII. Москва, 2001—2008). Руководитель авторского коллектива энциклопедии «Отечественная война 1812 года» (Москва, 2004).

В 2001 г. стал лауреатом Забелинской премии, в 2003 г. — лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Моей маме,Валентине Архиповне Безотосной,посвящаю.Виктор Безотосный ПРЕДИСЛОВИЕ

Ход мировой истории в первой четверти XIX века во многом определяли события, происходившие на европейском континенте. Этот важный отрезок времени, длиною в четверть столетия принято именовать по-разному: эпоха наполеоновских войн или наполеоновская эпоха; эпоха коалиций; эпоха 1812 года; эпоха конгрессов. Без всякого сомнения, это был, в силу значимости событий и брожения общественных идей, переломный момент в истории человечества и России, поскольку именно в этот период глобальных и масштабных конфликтов великих европейских государств определялась судьба будущего мироустройства. Она решалась как на полях сражений, так и в ходе закулисных дипломатических переговоров.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства