«Орлы императрицы»

29

Описание

О перевороте 1762 года и его печальном эпилоге написаны горы книг. На протяжении более двух веков убийство свергнутого императора Петра III приписывалось Алексею Орлову. Откуда взялась «копия» письма Орлова, сообщавшего об убийстве государя, и что представлял собой этот выходец из старинного дворянского рода, которого обвиняют в самовольном злодеянии? Сведения о нем, как и о его братьях, носят мозаичный, чаще всего противоречивый характер. Однако даже на их основе автор выстраивает картину жизни братьев Орловых, а также, используя новые фактические данные, пытается раскрыть истинные обстоятельства убийства российского государя.

1 страница из 297
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Орлы императрицы (fb2) - Орлы императрицы 2010K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Лев Петрович ПолушкинЛ. П. ПолушкинОрлы императрицы Предисловие

Главная цель предлагаемой читателю книги — раскрыть истинные обстоятельства убийства российского государя Петра III на основании новых фактических данных.

Остальной материал является фоном и представляет собой исторический очерк о жизни братьев Орловых, российского дворянства конца XVIII — начала XIX века и двора Екатерины II. Главные герои книги братья Орловы: Иван, Григорий, Алексей, Федор и Владимир, из которых Григорий более десяти лет был фаворитом и одним из ближайших советников императрицы Екатерины II; Алексей известен как главнокомандующий русскими войсками в Средиземноморье, во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов, разгромившими турецкий флот, считавшийся в то время одним из сильнейших в мире.

На протяжении более двух веков А. Орлову приписывалось самовольное злодейское убийство свергнутого императора Петра III. Однако серии публикаций последних лет О. А. Иванова, а также впервые изданная под названием «Брауншвейгское семейство» рукопись историка XIX века М. Корфа, позволяют по-иному взглянуть не только на используемую в качестве исторического документа «копию» письма А. Орлова, сообщавшего об убийстве Петра III, но и на последние минуты жизни государя.

Фальшивка, сочиненная Ф. Ростопчиным, позволила Павлу I накануне собственной коронации очистить запятнанную кровью родителя российскую корону. Существующее с конца XVIII века искусно вживленное в историю ростопчинское сочинение кое-где и по сей день продолжает использоваться как подлинник. В настоящем издании представлены дополнительные сведения, касающиеся переворота 1762 года.

Братья Орловы были истинно русскими людьми, патриотами, не преклонявшимися слепо перед иностранщиной. Обладая огромным, не поддающимся учету, движимым и недвижимым имуществом, они, тем не менее, сумели снискать любовь своих крепостных людей. Их жизнь была на виду, их смелость, удаль, доступность и простонародный образ жизни были уважаемы не только всеми слоями русского общества. Алексея прославляли многие иностранные газеты, Григорию и Алексею посвящали оды такие поэты, как Г. Державин и В. Майков, в их честь отливали золотые памятные медали, знаменитые художники стремились запечатлеть их лица на портретах.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства