«Британская империя»

10

Описание

До недавнего времени история Британской империи рассматривалась как история метрополии. Больше писали о ее войнах на территории Европы и лишь косвенно — о колониях. Автор книги впервые рассказывает об истории каждой британской колонии во всех пяти частях света. Как и почему образовалась Британская империя? Как этому противодействовали другие европейские державы? Почему колониальная политика Англии привела к перманентному конфликту с Россией (СССР) в XIX—XX веках? Что было общего и чем различались пути колоний к независимости? Читатель познакомится с жизнью британских колоний изнутри, в весьма необычном и даже шокирующем ракурсе увидит Вторую мировую войну.

1 страница из 309
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Британская империя (fb2) - Британская империя (Рождение и гибель великих империй) 3818K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Борисович ШирокорадА.Б. ШирокорадБРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ Часть I.Колонии в Америке Британские колонии в Северной Америке

Первой британской колонией в Северной Америке стала колония на острове Роанок у берегов штата Северная Каролина в проливе Амбемари. Первые поселенцы прибыли туда 29 июля 1585 г. Там было оставлено 75 мужчин переселенцев во главе с Ральфом Лэйном. Для начала они обвинили соседнее туземное племя в краже серебряной кружки и перебили жителей ближайшей индейской деревни, а саму деревню сожгли.

Однако вскоре на попутном корабле большинство переселенцев решили вернуться в Англию. На острове осталось только 15 человек.

В июле 1587 г. на остров Роанок прибыли новые поселенцы — 121 человек во главе с Джоном Уайтом. Но найти следы первых 15 переселенцев им не удалось.

18 августа 1587 г. дочь Уайта родила первого коренного американца британского происхождения — Вирджинию Дэйр.

Вскоре Уайт отправился в Англию, чтобы завербовать новых поселенцев. На Роаноке осталось 90 мужчин, 17 женщин и 11 детей.

18 августа 1590 г. Уайт вернулся на остров, но не нашел никого из англичан. Им было найдено лишь два захороненных скелета. Уайт и его спутники решили покинуть Роаноке. Так печально закончилась судьба первой британской колонии в Новом Свете.

В апреле 1606 г. король Яков I пожаловал двум акционерным компаниям, Лондонской и Плимутской, хартии, по которым им предоставлялось право на колонизацию Виргинии — восточного побережья Северной Америки между 34° и 45° с.ш. Владения первой компании находились на юг от 41 °, а второй — на север от 38° с.ш. Территория, заключенная между ними, подлежала совместному заселению после освоения главных владений.

Король считался сувереном всей земли колоний, что выражалось в обязательстве компаний отчислять ему пятину от добытых в колониях золота и серебра, а также наделять поселенцев землей от его имени. При этом пользование землей устанавливалось в форме «свободного сокеджа» — льготного феодального держания, приближавшегося в тогдашней Англии к частному землевладению.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства