«История рыцарского вооружения»

11

Описание

Книга Вячеслава Шпаковского рассказывает, как на протяжении почти тысячи лет эволюционировало рыцарское оружие от прямых клинков гуннского типа до легендарных гигантских двуручных мечей и как вместо кольчуг в конце концов появились знаменитые «белые доспехи» из полированной стали. Автор не ограничивается Европой, а по мере необходимости совершает экскурсы на Восток и в отдельных главах сообщает немало интересного о тяжеловооруженных всадниках Арабского халифата, Персии, Турции, Японии и Китая.

1 страница из 165
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
История рыцарского вооружения (fb2) - История рыцарского вооружения 1734K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Вячеслав Олегович ШпаковскийВячеслав ШпаковскийИСТОРИЯ РЫЦАРСКОГО ВООРУЖЕНИЯ

Рыцари… Благородные и не очень, добрые и злые, защитники слабых и обездоленных, жестокие грабители и притеснители бедняков, поэты-трубадуры и безграмотные невежды, обжоры и выпивохи. Такими мы их представляем — ну а еще мы знаем, что рыцари сражались верхом на могучих конях и были «закованы» в тяжелые доспехи. Как правило, на этом познания неспециалистов и заканчиваются. Но ведь самое интересное обычно кроется в подробностях.

В этой книге мы как раз и попытаемся вникнуть в детали. А поскольку мы будем опираться на материалы, собранные англоязычными исследователями, то эта книга станет еще и своеобразным путеводителем в мир современной — и очень интересной — англоязычной историографии рыцарского вооружения, охватывающей время от зарождения рыцарства и до самого его конца.

Почему именно англоязычной? — спросите вы. Да просто потому, что англоязычные исследователи лидируют в освещении этой темы и им принадлежат основные исследования на этот счет. И кстати, именно в Англии находятся богатейшие — лучшие в мире — музеи рыцарского вооружения.

Глава первая.Когда рыцарей еще не было

Понятие «рыцарь» не только военное, но и социальное. Да, конечно, рыцари отличались от многих других воинов своим вооружением, однако не оно являлось для их статуса определяющим.

Воинов, носивших доспехи, во все времена было очень много, но вот рыцарями были, конечно, не все! И если мы могли бы перенестись в далекое прошлое, то, скорее всего, обязательно заметили бы, что все атрибуты рыцарства — доспехи, оружие, определенный кодекс поведения — существовали задолго до самих рыцарей. То есть доспехи, подобные рыцарским, у людей имелись, а вот самих рыцарей еще не было! Это первое; а второе — это то, что рыцари существовали не только в Западной Европе, как об этом обычно говорят, вернее — пишут в учебниках! В Средние века воины, подобные рыцарям, разъезжали по всей Евразии. И даже в Центральной Америке в доколумбову эпоху были воины, образ жизни которых очень похож на рыцарский.

Что же до первых образцов рыцарского вооружения, то они и вовсе появились очень и очень давно…

Кузнец и воин Отци
Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства