«Великий путешественник: Жизнь и деятельность Н. М. Пржевальского, первого исследователя природы Центральной Азии»

5

Описание

До путешествий Н. М. Пржевальского во второй половине XIX века Центральная Азия была «белым пятном». Пржевальский совершил пять путешествий в этот труднопроходимый горный и пустынный район. В книге рассказывается о жизни и деятельности великого путешественника, о его выдающихся экспедициях и неоценимом вкладе в науку.

1 страница из 95
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Великий путешественник: Жизнь и деятельность Н. М. Пржевальского, первого исследователя природы Центральной Азии (fb2) - Великий путешественник: Жизнь и деятельность Н. М. Пржевальского, первого исследователя природы Центральной Азии 2034K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Иннокентий Варфоломеевич КозловКозлов Иннокентий ВарфоломеевичВеликий путешественникЖизнь и деятельность Н. М. Пржевальского,первого исследователя природы Центральной Азии Во имя науки, для славы Родины

Среди исследователей природы Земли Николай Михайлович Пржевальский занимает особое место. В нем сочетались и первопроходец, открывавший неведомые для науки земли, и географ-исследователь, изучавший во всем комплексе посещенные территории, и талантливый писатель, создавший яркие всесторонние описания тех мест, где проходили маршруты его экспедиций.

Пржевальский был исключительно одаренным человеком. Он обладал крепким здоровьем, физической силой, решительным и твердым характером, острой наблюдательностью и прекрасной памятью, то есть всеми теми качествами, какие, по его собственным словам, необходимы путешественнику. К тому же он был неутомимым ходоком, страстным охотником и отличным стрелком. Сочетание таких качеств и позволило Пржевальскому достичь исключительных успехов в изучении неизведанных просторов Центральной Азии.

Нам, живущим в последней четверти XX в., нередко кажется, что на Земле все давным-давно открыто и исследовано, что изучать осталось только космос. И мы совсем забываем, что территориальные открытия совершались не только в эпоху Великих географических открытий, но и на протяжении всей истории человечества, включая и XIX, и XX вв.

В истории географических открытий XIX век выделяется исключительно большим количеством экспедиций в самые разные части света и, главное, переходом от открытий и описаний новых территорий к их научному исследованию.

В России важнейшую роль в организации научных экспедиций играло Русское географическое общество. Созданное в 1845 г. по инициативе крупнейших ученых страны, оно ставило своей главной задачей изучение Отечества, а также «познание в географическом отношении других стран земли, преимущественно же сопредельных России».

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства