«Сокрушение империи»

21

Описание

Большинство наших современников воспринимают Тридцатилетнюю войну (1618–1648) как исключительно европейскую и сухопутную. Однако в действительности этот грандиозный военный конфликт можно считать мировым, ведь он затрагивал не только Старый Свет, но и колонии Азии и Америки. Тридцатилетняя война, как и любое столкновение ведущих держав мира, велась не только на суше, но и на море, причем размах морских операций не уступал масштабам сухопутных, а сражения у Даунса или «Серебряный вояж» Питера Хейна имели не меньшее значение, чем победа при Рокруа или поражение под Берген‑ап‑Зоомом. Именно в Тридцатилетнюю войну Голландия и Франция пытались отнять у Испании морское господство. Надо сказать, что им это удалось; к 1650‑м годам испанский флот представлял собой жалкое зрелище. Очередная книга серии рассказывает о самых значительных морских сражениях и выдающихся флотоводцах Тридцатилетней войны.

1 страница из 220
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Сокрушение империи (fb2) - Сокрушение империи 8048K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Петрович Махов - Эдуард Борисович СозаевСокрушение империи

Большинство наших современников воспринимают Тридцатилетнюю войну (1618–1648) как исключительно европейскую и сухопутную. Однако в действительности этот грандиозный военный конфликт можно считать мировым, ведь он затрагивал не только Старый Свет, но и колонии Азии и Америки. Тридцатилетняя война, как и любое столкновение ведущих держав мира, велась не только на суше, но и на море, причем размах морских операций не уступал масштабам сухопутных, а сражения у Даунса или «Серебряный вояж» Питера Хейна имели не меньшее значение, чем победа при Рокруа или поражение под Берген‑ап‑Зоомом. Именно в Тридцатилетнюю войну Голландия и Франция пытались отнять у Испании морское господство. Надо сказать, что им это удалось; к 1650‑м годам испанский флот представлял собой жалкое зрелище.

Очередная книга серии рассказывает о самых значительных морских сражениях и выдающихся флотоводцах Тридцатилетней войны.

Сергей Махов, Эдуард Созаев Предисловие 1

Согласно определению Большой Советской Энциклопедии, «Тридцатилетняя война 1618–48 – это первая общеевропейская война между двумя большими группировками держав:

– стремившимся к господству над всем “христианским миром” габсбургским блоком (испанские и австрийские Габсбурги), поддержанным папством, католическими князьями Германии и Польско‑Литовским государством (Речь Посполита), – и противодействовавшими этому блоку национальными государствами – Францией, Швецией, Голландией (республика Соединённых провинций), Данией, а также Россией, в известной мере Англией, образовавшими антигабсбургскую коалицию, опиравшуюся на протестантских князей в Германии, на антигабсбургское движение в Чехии, Трансильвании (движение Бетлена Габора 1619–26), Италии».

Нашим читателем этот общеевропейский конфликт воспринимается прежде всего как затяжная сухопутная война в Европе. Действительно, имена Валленштейна, Тилли, фон Арнима, Густава‑Адольфа, принца Морица Оранского

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства