«Русские солдаты Квантунской армии»

33

Описание

Сотрудничество русской эмиграции с японскими военными в 1920—1945 гг. было достаточно широким в самых различных сферах жизни, и особенно в сфере военно-политической. Эта книга расскажет о знаменитом отряде «Асано» и о других русских формированиях, созданных под контролем Квантунской армии. Военнослужащие отряда участвовали в столкновениях у озера Хасан в 1938 г. и в боях у реки Халхин-Гол в 1939 г., принимали участие в диверсионной деятельности и засылке японской агентуры в СССР. В 1945 г. за свою службу японцам многие русские эмигранты были расстреляны или репрессированы органами НКВД.

1 страница из 248
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Русские солдаты Квантунской армии (fb2) - Русские солдаты Квантунской армии 3423K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Васильевич ЯковкинЕ.В. ЯковкинРУССКИЕ СОЛДАТЫ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ ВВЕДЕНИЕ

В истории Второй мировой войны служба русских эмигрантов в армиях стран Оси «Берлин—Рим—Токио» в основном более-менее изучена. Существуют отдельные издания но истории службы русских эмигрантов в вермахте и войсках СС.

Как известно, самым крупным воинским формированием из русских эмигрантов в годы Второй мировой войны был Русский корпус, участвовавший в боях против югославских красных партизан Тито на Балканах.

Основной упор отечественных и зарубежных историков коллаборационизма делается на изучении службы русских эмигрантов в армии Германии. Но русские эмигранты служили и в других странах, которые были союзниками Германии, а следовательно, были противниками СССР во Второй мировой войне. Фактически не было уделено должного внимания еще одному воинскому формированию из русских эмигрантов — отряду (бригаде) «Асано».

Отряд «Асано» (яп.

— Asano ryodan) — воинское соединение Маньчжурской императорской армии Маньчжоу-Ди-Го из русских эмигрантов, созданное под контролем японской Квантунской армии. Действовало это подразделение на территории северо-востока Китая в Маньчжурии (Маньчжоу-Ди-Го). Долгое время отдельного исследования по этому вопросу, за исключением небольших статей в различных научных и научно-популярных журналах, не было. Возникло множество мифов и предположений об отряде «Асано». Малоизученность темы привела к тому, что многие историки до сих пор считают, что отряд «Асано» — это «бригада», или же, что это воинское соединение существовало вплоть до августа 1945 г., хотя это было не так. На наш взгляд, эти упущения, мифы, различные предположения необходимо устранить.

Существует массивный корпус источников и литературы, который даст более полное представление об истории этого войскового соединения. Несмотря на то, что Япония придерживалась нейтралитета с СССР в годы советско-германского противостояния, отряд «Асано» активно вел свою деятельность. Он играл важную роль не только в противостоянии Японии и СССР в конце 1930-х — первой половине 1940-х гг., но и в жизни русских эмигрантов в Маньчжурии. Это соединение выполняло две функции: военную и разведывательно-диверсионную.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства