«Шпионы ХХ века: от царской охранки до ЦРУ и КГБ»

37

Описание

Книга Джеффри Т. Ричелсона, эксперта № 1 в области разведки и шпионажа, представляет собой захватывающую панораму шпионского ремесла XX века. Об этих людях знали лишь избранные, но именно они изменили историю, повлияв на исходы сражений и кризисов, изменив стратегию дипломатии. В этой книге гениальные разведчики — от Рихарда Зорге до Эли Кохена и Олега Пеньковского — становятся главными героями захватывающего исследования шпионского ремесла XX века. 12+ (Издание не рекомендуется детям младше 12 лет).

1 страница из 417
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Шпионы ХХ века: от царской охранки до ЦРУ и КГБ (fb2) - Шпионы ХХ века: от царской охранки до ЦРУ и КГБ (пер. Александр Васильевич Филонов) 1751K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Джеффри Т. Ричелсон ПРЕДИСЛОВИЕ

Двадцатый век стал свидетелем множества революционных преобразований в самых разных областях, но нигде это не проявилось настолько ярко, как в разведывательной деятельности. В начале столетия большинство важных разведывательных операций исходило из Европы, и чаще всего в них участвовало весьма малое число агентов, рассеянных по всему континенту и выведывавших военные и внешнеполитические секреты. В общем и целом разведывательной деятельностью было занято не более нескольких тысяч человек.

В наши дни основные разведслужбы опираются на поддержку правительств — от Вашингтона до Москвы, от Лондона до Канберры. Вдобавок разведка перестала быть миром шпионов, контрразведчиков, политических интриганов, предателей и головорезов. Вернее, к этому списку прибавился целый мир из тридцати тысячефунтовых спутников-шпионов, ощетинившихся локаторами антенных полей, сверхскоростных компьютеров и аналитиков с учеными степенями в области математики, физики, иностранных языков, экономики, техники и политологии. Это целый мир с миллионами обитателей, ежегодно поглощающий более сотни миллиардов долларов.

Преображение мира в двадцатом столетии — усложнение социальной структуры общества, всеохватная природа войны, бурное развитие науки и техники, появление новых государств — не могло не привести к преображению искусства разведки. Необходимость в сведениях обо всех аспектах жизни и деятельности иноземных держав, в том числе об их совершеннейшем вооружении, помогла превратить разведку в современную мультимиллиардную отрасль, нуждающуюся и в системах сбора данных, созданных по последнему слову техники, и в индивидуумах, обладающих обширными познаниями в естественных и общественных науках, и в таких загадочных дисциплинах, как интерпретация фотографий.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства