«Шагреневая кожа Земли: Биосфера-почва-человек»

10

Описание

Книга широкого природоведческого направления, в которой в увлекательной форме изложено оригинальное учение об экологических функциях биосферы и почвы — «шагреневой кожи Земли». Показана незаменимая роль почвенного покрова в жизни и эволюции планеты и земной цивилизации. Освещено действие общих природных закономерностей в жизни биосферы и человека. Показаны пути спасения почвы — планетарного узла экологических связей. Рассмотрена проблема сохранения здоровья человека и окружающей среды. Для широкого круга читателей — экологов, почвоведов, географов, работников сельского и лесного хозяйства, защитников природы и всех, кому небезразлична судьба нашей Земли.

1 страница из 140
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Шагреневая кожа Земли: Биосфера-почва-человек (fb2) - Шагреневая кожа Земли: Биосфера-почва-человек 572K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Дмитриевич Никитин - Эдуард Владимирович ГирусовНикитин Е.Д., Гирусов Э.ВШагреневая кожа Земли: Биосфера-почва-человек

Ответственный редактор академик РАН Г.В. Добровольский

Рецензенты доктор биологических наук, профессор И.О. Карпачевский,

доктор географических наук, профессор А.Н. Геннадиев

Редактор издательства А.А. Фролова

Предисловие

Сегодня слова «охрана природы» и «экология» на устах всех жителей Земли. Но, увы, авторы публикаций по данной проблеме в основном пугают нас нависшей над человечеством экологической катастрофой или фиксируют очередное «жертвоприношение» природы техническому прогрессу и в меньшей мере объясняют причины экологических бед, и в еще меньшей степени обрисовывают реальные пути выхода из кризиса во взаимоотношениях человека с окружающей средой.

Указанные обстоятельства послужили доктору биологических наук Е.Д. Никитину и доктору философских наук Э.В. Гирусову стимулом для написания книги «Шагреневая кожа Земли».

О чем в ней речь и что может дать она читателю? Эта книга прежде всего об экологических функциях биосферы и почвы, еще не оцененной по достоинству и не изученной с должной глубиной и широтой. Эта книга также о внутренней жизни и удивительных свойствах почвы, о факторах и процессах, ее формирующих. Лейтмотивом «Шагреневой кожи Земли» звучит тревога за судьбу почвенного покрова планеты, с которым человечество до сих пор обращается неразумно, в результате чего почвенное богатство Земли неуклонно убывает, а экологический кризис в связи с этим становится все острее.

Авторы не только констатируют потери в биосфере и почвенном фонде мира и нашей страны, но и обосновывают систему рационального использования, охраны и восстановления почвенно-биологических ресурсов. При этом в книге удачно сочетается увлекательная подача материала, доступная широкой аудитории, с научной корректностью его изложения.

Книга окажется полезной всем, кому небезразлична судьба нашего дома. Ведь повествование идет не только о почве, но и о гармонии планеты, о здоровье биосферы и человека, а также об общих природных закономерностях, отчетливо проявляющихся в почве.

Академик Российской академии наук Г.В. Добровольский

Глава I. Раздумья над бальзаковским шедевром
Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства