«Рассказы о цветах»

43

Описание

отсутствует

1 страница из 121
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Рассказы о цветах (fb2) - Рассказы о цветах 6148K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Вера Арсеньевна ВетлинаВера Арсеньевна ВетлинаРассказы о цветах Рисунки И. Година и В. ЛисевичаЛитературная редакция С. Могилевской Часть перваяВ зелёной лаборатории Почему цветут цветы Вопрос к цветам

С самых первых дней весны и до глубокой осени в наших садах и скверах цветут цветы.

Едва только повеет теплом и растает снег, на клумбах расцветают анютины глазки, примулы, а среди травы появляются маргаритки.

Как-то сразу, очень дружно, расцветают нарциссы, вслед за ними развёртываются тюльпаны. Не успеют отцвести тюльпаны — как им на смену распускаются ирисы.

Чуть позже расцветают душистые грозди сирени, развёртывают атласные лепестки белые, розовые, красные пионы.

Летние цветы: гвоздика, настурция, душистый горошек, львиный зев, пёстрые маки, уступают место разноцветным астрам и георгинам — цветам, предвещающим осень.

Совсем поздней осенью появляются первые цветы хризантем, но только на юге они цветут на грядках. В других местах нашей страны к этому времени начинаются холода, и хризантемы переносят в оранжереи. Здесь они покрываются густыми шапками цветов, и мы любуемся ими в октябре и ноябре, когда на дворе уже морозно и лёгкими хлопьями падает первый снег.

Настурция.

И всю зиму в оранжереях цветут цветы: розы, гортензии, альпийские фиалки — цикламены, цинерарии, примулы. Они сменяют друг друга до самой весны, когда снова всё зазеленеет и зацветёт в садах.

Круглый год у нас в садах и оранжереях цветут цветы.

Они специально так подбираются и выращиваются, чтобы всегда, и летом и зимой, можно было ими любоваться.

Человек использует цветочные растения и для других целей.

Одни из них хранят в глубине цветка много нектара — цветочного мёда. Такие растения называют медоносными. Их специально выращивают, чтобы получить побольше душистого, сладкого мёда. Лепестки других особенно ароматны. Огромные поля таких растений выращиваются для получения из лепестков душистых эфирных масел. Без этих масел нельзя получить душистого мыла, одеколонов, духов.

Некоторые растения содержат в цветах вещества, из которых приготовляют ценные лекарства. И для этого выращиваются цветы.

Но что же, цветы в природе так и существуют потому, что они нужны людям?

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства