«Философия как образ жизни»

172

Описание

С тех пор как человек стал человеком, он задает вопросы. И если сегодня нам кажется, что он перестал делать это, не будем обманываться. Вопросы продолжают будоражить его. Когда у нас есть вопрос и нам дается ответ, нужно уметь применить этот ответ в жизни. Но если я ни чего не могу сделать со своим ответом, зачем он мне? Если он не решает моих проблем, не уменьшает моих страданий, зачем он мне? Вот что такое философия как образ жизни, практическая философия, вневременная философия. Возможно, это то, что все мы ищем…



1 страница из 45
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Философия как образ жизни (fb2) - Философия как образ жизни (пер. Ольга Владимировна Наумова) 346K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Делия Стейнберг ГусманДелия Стейнберг ГусманВступление

Сегодня разговор о жизни, о том, как жить, о Философии, помогающей жить, приобретает особый смысл. В последнее время мы, к сожалению, привыкли к сообщениям о все новых и новых катастрофах, смертях, страданиях. Эта лавина обрушивается на нас каждый день и заставляет снова вернуться к размышлениям о важности жизни.

Именно поэтому сегодня я хочу поговорить не о смерти, а о жизни. И более того, предложить один рецепт, рецепт очень древний, которым люди пользовались на протяжении многих веков. Это – философия, философия для жизни, философия как образ жизни.

Мне не хочется никого утомлять сотнями определений, которые можно дать философии. Они меняются в зависимости от эпохи, от философа, от того, какой подход и образ мышления – восточный или западный – берут в расчет, от того, какое значение придают самой философии. Очень трудно найти формулировку, которая удовлетворила бы всех. Поэтому загляну в прошлое, на 2500 лет назад, и напомню определение философии, которое приписывают Пифагору. Оно настолько просто, что его можем принять мы все, ведь Пифагор не собирался давать определение, а лишь отвечал на слова своих учеников.

Рассказывают, что однажды люди, окружившие Пифагора и слушавшие его, были так восхищены глубиной его мысли, его восприятием жизни и ее тайн, что воскликнули: «Учитель, ты поистине мудрый человек!» И он ответил: «Нет, я не мудрый (sophos), я всего-навсего philosophos – любящий мудрость, искатель мудрости».

Так, согласно традиции, было пущено в обращение слово «философия». У него очень простое значение – любить познание, любить мудрость, искать ее, не чувствуя себя ее обладателем, а следуя за ней. Мы знаем о том, что она есть, хотя нам еще нужно увидеть, где она и как ее найти.


Комментарии к книге «Философия как образ жизни», Делия Стейнберг Гусман

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!