«Данаприский рубеж. Партнерство ради мира»

448

Описание

Что делать, если вместо привычного кабинета с мягким креслом и контролем температуры оказываешься в средневековом, почти архаичном мире? Что может быть хуже, для преданного сторонника идей Маркса, чем помощь высокомерному и чванливому аристократу? Только если он — наследник огромной империалистической страны! Увы, волей случая Анастас Эллинов вынужден стать почти тенью Андроника, Цезаря Империи, помогая ему во всех начинаниях и спасая от неминуемой гибели.



1 страница из 255
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Данаприский рубеж. Партнерство ради мира (fb2) - Данаприский рубеж. Партнерство ради мира 685K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Маркъ РенiйМаркъ РенiйДанаприский рубеж. Партнерство ради мира І

Pax quaerenda est [Мира следует добиваться (лат.)]

Рим, 1 день нон марта 1118 г. от основания Рима [7 марта 365 н. э. Здесь и далее даты приводятся по местному исчислению]

Триумф стал достойным завершением гладиаторских боев: двести пятьдесят дней лучшие бойцы Колизея услаждали взор искушенных зрителей. Смертельные схватки не прекращались ни на минуту. Впервые на арену вышли все животные Империи: традиционные львы, пантеры, гепарды, ирбисы и даже медведи из далекой Скифии, тоже склонившей голову перед великим Римом.

И теперь по булыжным мостовым Вечного города строевым шагом идут все те, кто участвовал в долгой кампании. Пятнадцать легионов в полном составе и тридцать восемь боевых слонов. Такого Великий Рим не видел никогда!

Диктатор на белоснежной лошади дарил улыбку всем собравшимся, во всю глотку орущих его имя. «Казалось невероятным, что целых восемь лет назад мерзкие старикашки в ультимативной форме потребовали его самоубийства! После того как я запустил кубком в самую наглую морду они объявили меня вне закона. В городе началась самая настоящая травля. Вся семья Сципионов была упомянута в проскрипциях [Список лиц, объявленных вне закона. За выдачу или убийство включенного в списки назначалась награда, за укрывательство — казнь]. Друзья и те, кто хоть раз был у нас гостях оставались под подозрением. Многие впоследствии были безжалостно уничтожены по воле Сената и народа Рима. Почти все отвернулись от меня. Немногие рискнули помочь. Лишь чудом удалось бежать из Рима. Приходилось скрываться, собирая соратников, потом вести непрестанные войны, сражаться за каждый провинцию, поливая землю кровью римлян!

Но теперь все позади. Сейчас каждый сенатор подобострастно заглядывает со щенячьей преданностью в глазах. Скоро я отплачу за всю боль и унижения, что мне пришлось пережить! За все битвы, где я рисковал получить стрелу в бок или умереть от чужого клинка! В то время как разодетые в белую тогу с широкой пурпурной каймой [Одежда сенатора] чванливые снобы решали как лучше меня казнить. Впереди последнее представление…»


Комментарии к книге «Данаприский рубеж. Партнерство ради мира», Маркъ Ренiй

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства