«Король бродяг»

439

Описание

Алхимия и герметика. «Королевское искусство» и «искусство королей». Загадочная наука, связавшая в прочную цепь магов и авантюристов, философов и чернокнижников. Алхимиков то принимали как равных, то жгли на кострах Святой инквизиции. Перед вами — история одного из ПОСЛЕДНИХ АЛХИМИКОВ Европы. История тайн и приключений, чудес и мистических открытий. Потрясающая интеллектуальная фэнтези, открывающая читателю НОВУЮ ГРАНЬ таланта Нила Стивенсона!



1 страница из 251
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Король бродяг (fb2) - Король бродяг [King of the Vagabonds-ru] (Барочный цикл - 2) 1268K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Нил СтивенсонНил СтивенсонКнига втораяКороль бродяг

Женщине на втором этаже

К Музе Яви себя, о Муза. Ты ведь здесь.Коль правы барды, коих нет давно,Ты — пламени и дуновенья смесь.Моё перо, как я, погруженоВо мрак полночный жидкий, без тебяТьму лишь расплещет — свет не даст оно.Оперена огнём — стоишь в тени…Очнись! Пусть вихри света разорвутГлухой покров. Навстречу мне шагни!Но нет, не ты во тьме — лишь я, как спрутПлыву, незряч, в клубах своих чернил,Что сам к твоей досаде породил.Завесу тёмную одно пероПронзить способно. Вот оно. Начнём.

Без сомнения, живописать навозную кучу — искусство не меньшее, нежели изобразить прекраснейший дворец, ибо совершенство заключается в исполнении; Искусство, как и Природа, должно иметь некую необычную форму либо качество, дабы угнаться за людскими прихотями и особенно чтобы угодить нашему переменчивому времени.

«Мемуары Достонегоднейшего Джона Холла», 1708 Грязь под Лондоном1665

Мамка Шафто считала возраст сыновей по пальцам, которых у неё было шесть. Когда пальцы кончились, то есть когда Дику, самому старшему и умному, пошёл седьмой год, она собрала всех трех мальцов от разных отцов в хибарке на Собачьем острове и сказала, чтобы они уходили и без хлеба или денег не возвращались.

В восточной части Лондона детей по большей части так и воспитывали. Дик, Боб и Джек оказались на берегах Темзы в компании других ребят, искавших хлеба и денег, чтобы купить материнскую любовь.

Лондон был в нескольких милях, однако далёк и легендарен, как двор Великого Могола в Шахджаханабаде. Братья Шафто промышляли в бесконечном лабиринте кирпичных стен, свиных загонов и лачуг, где ирландцы или англичане ютились по десять—двенадцать душ вместе со свиньями, гусями и курами.

Ирландцы зимой работали грузчиками, носильщиками и угольщиками, а летом нанимались на сенокос. Они только и знали, что ходить в свои папистские церкви, и транжирили заработанное серебро на чистую блажь: платили писарям, чтобы облечь свои мысли в магические значки, которые прочтёт старушке-матери в Лимерике поп или какой другой грамотей.


Комментарии к книге «Король бродяг», Нил Стивенсон

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!