«Расходники 1.2»

3788

Описание

отсутствует



1 страница из 558
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Расходники 1.2 (fb2) - Расходники 1.2 (Расходники - 2) 2096K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей СеробабинРасходники 1.2

"Вернулись в тот год из земель индийских два брата с родом своим и стали жить в Новгороде" Уже ни у кого не вызывает сомнение, что эта хрестоматийная фраза является позднейшей вставкой. Таким образом, доподлинно установить, когда же загадочные путешественники появились на берегах Волхова не представляется возможным. Не дошли до наших дней и первые номера газет, по которым можно было бы точно сделать привязку ко времени. Однако, через несколько страниц, в месте, где летописец рассказывает о войне Андрея Юрьевича и Мстислава Изяславовича, мы натыкаемся на интересное свидетельство "... вернулся с Руси Алексей Индиец и говорил людям о не правде, что учинил в оной Андрей". Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод: в 1169 году старший брат был уже человеком известным, к мнению которого новгородцы прислушивались. Хотя, в данном случае, возможно, речь идёт о статье в очередном номере газеты.

Если с датами существует хоть какая-то ясность, то с происхождением рода "индийцев" путаница полнейшая. По сохранившимся картам того времени, можно смело утверждать, новгородские мореплаватели прекрасно знали, где находится Индия. Книга "Описание дальних земель" выпущенная типографией Архиепископа Новгородского, подтверждает, что русские люди неоднократно там бывали. Хочу заметить, для тех времён, данный труд обладает поразительной достоверностью. В нём вы не встретите описаний людей с пёсьими головами, птицы Рух и прочих сказочных персонажей. Описание флоры и фауны, повторюсь, для того времени невероятно достоверные. Изображения растений и животных, явно указывают на то, что автор наблюдал их своими глазами. Перед нами не сказки авантюристов, а выдержки из наблюдений серьёзных людей, купцов, дипломатов, разведчиков. Ниже привожу описание жителя Индии, данное в книге "... кожа у них тёмного цвета, у иных почти чёрная. Волосы черные и светловолосых средь них не бывает. Ростом не высоки, телом рыхлые, глаза имеют карие". Напротив, по сохранившимся рисункам и описаниям, все "новгородские индийцы" люди явно европейской внешности, высокого роста. Алексея даже сравнивают с библейскими исполинами.


Комментарии к книге «Расходники 1.2», Сергей Серобабин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!