«80 лет форы. Часть вторая»

13509

Описание

Позади несколько мирных лет после Победы над гитлеровской Германией. И на горизонте неумолимо вырастает новая угроза – заканчивающий войну с Японией Альянс начинает посматривать в сторону Союза. Третьей Мировой Войны не избежать…



1 страница из 219
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Артюхин Сергей Анатольевич 80 лет форы, часть вторая 11 января 1946 года. СССР, Кубинка.

Никита Голенко чувствовал себя мальчишкой, получившим долго ожидаемую игрушку. Новый танк, который демонстрировался высочайшей комиссии, включавшей в себя, в том числе, и Сталина с Рокоссовским, слушался молодого гвардии капитана просто до невозможности легко. Натренированный экипаж, с которым Никита воевал еще под Кенигсбергом, управлял пятьюдесятью двумя тоннами смертельного железа настолько виртуозно, что постороннему наблюдателю могло показаться, будто перед ним не тяжелый танк, а легкая БРДМ.

А Голенко чувствовал восторг сродни тому, что испытывают летчики на своих крылатых машинах высоко в небе. Влюбленность Никиты в танк, возникшая «с первого взгляда», порою даже вызывала вспышки ревности у его невесты.

Но молодой капитан не мог с собою ничего поделать. По сравнению со всеми остальными танками Т-1000 выглядел…ну как гоночный автомобиль в сравнении со сломанной телегой.

Сдвинутая назад башня была странной клиновидной формы - приплюснутой и угловатой, но в тоже время зализанной. И вместе с длинной стадвадцатидвухмиллиметровой пушкой спаренной с пулеметом, и торчащим в дистанционно управляемой турели КПВТ, придавала танку устрашающий вид. Могучий двигатель, необычно установленный спереди, давал возможность громаде стали быть исключительно подвижной, полуавтоматический затвор и механизм заряжания с электроприводом по типу морских артиллерийских установок, позволяли развивать скорострельность пушки до шести-восьми выстрелов в минуту, а система управления огнем превращала даже не слишком тренированного танкиста в снайпера…

И пока гвардеец развлекался, заставляя тяжеленную машину выделывать различные трюки, наблюдавшие за демонстрацией люди что-то оживленно обсуждали.

- Ну вот, Лаврентий Георгиевич, а вы говорили, что не справимся, - Сталин разгладил встопорщившиеся от мороза усы и вернул руку в карман.

- Ну, Иосиф Виссарионович, я сказал, что этого у нас не получится настолько быстро. Кто ж знал, что наши ученые, конструкторы и инженеры способны на подобное, - Ледников, улыбнувшись, развел руками.


Комментарии к книге «80 лет форы. Часть вторая», Сергей Анатольевич Артюхин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства