«Избранные произведения. Том 4»

69

Описание

В четвертый том собрания сочинений Василия Головачева включены роман «Особый контроль», который входит в цикл фантастических приключений в космосе и на Земле, повесть «Заповедник смерти», затрагивающая проблемы нравственности научных исследований; повесть «Всадники», являющаяся продолжением повести «Калиюга». Произведения написаны в яркой, увлекательной манере, насыщены острыми эпизодами, героическими характерами, имеют гуманистическую направленность.



1 страница из 480
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Избранные произведения. Том 4 (fb2) - Избранные произведения. Том 4 (Золотая полка фантастики) 2277K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Василий ГоловачёвВасилий Васильевич ГоловачевИзбранные произведения. Том 4 ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬГлава 1. ИГРА

В мягкой фиолетовой полутьме ее лицо словно светилось изнутри розовым светом, и необычным казался его овал в черной волне ощутимо тяжелых волос. Странным было лицо, безжизненным, одно выражение застыло на нем — безнадежность. Может быть, темнота гляз скрывала и боль ее, и слезы, но слова были резкими, твердыми и беспощадно чужими. Жестокие слова, от которых замерло движение в воздухе и повеяло холодом… И Филипп сказал почти равнодушно, чтобы прервать этот разговор, чтобы ей было легче — он еще не понимал до конца, не хотел понимать, что она уходит, — чтобы тяжесть вины — да и была ли она виновата?- легла на двоих:

— Хорошо, не будем больше об этом.

Аларика облегченно вздохнула, вскинула голову и снова опустила, теперь уже виноватым движением. И было в этом жесте то, чего больше всего не понимал Филипп,- неуверенность. Непонятный получался разговор: говорила она прямо и энергично, но неуверенными выглядели жесты, неуверенностью веяло от всей ее отрывочной речи.

Молчание заполнило комнату: она не знала, что делать дальше, он пытался понять,почему оказался в таком положении. Почему? Десять лет детской дружбы, десятки ссор и примирений с помощью друзей- оба упрямы и горды,- и любовь… Любовь ли? Может, не было любви?

— Прости,- сказал он, с трудом шевеля губами.- Я, наверное, от природы инфантилен и не могу понять,что происходит.Объясни мне,наконец, это что, так серьезно?

Аларика судорожно кивнула. На слова не хватало сил, а еще она боялась, что решимость ее угаснет совсем и эта агония их любви, которой он не хочет замечать, продлится еще долго, долго…

— Я тебя всегда понимал с трудом,- продолжал Филипп, все еще на что-то надеясь.- Наверное, я слишком медленно взрослею. И все же… вот ведь парадокс — я тебе не верю!

Он подождал несколько секунд, всматриваясь в ее лицо, ставшее вдруг чужим и далеким, и рывком выбросил свое сильное тело из кресла.

— Что ж, прощай. Что еще говорят в таких случаях? Желаю удачи и счастья.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства