Сергей Юрьевич Кусков

Технологический перерыв

«Технологический перерыв»

49

Описание

Аннотация: На грани фантастики. Писал это для "Химии и жизни". В первый раз опоздал с подачей (они подвели черту досрочно, как и грозились), во второй не взяли – говорят, провокация. Вот бы не подумал!



1 страница из 8
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Технологический перерыв (fb2) - Технологический перерыв 19K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Юрьевич КусковСергей Юрьевич КусковТехнологический перерыв ____________________

В русскоязычной литературе слово "аллах" обычно пишется с маленькой буквы. Считается, что это не имя, а как бы синоним слова "бог". С мусульманским оттенком.

С другой стороны, если "нет бога, кроме аллаха", значит, это не вполне синонимы. Таким образом, слово "аллах" приобретает некоторые черты имени собственного. Это не бог вообще, а вполне определенный бог.

Чтобы уравнять в правах всех персонажей этого рассказа, я пишу это слово, как имя собственное – Аллах.

Людям, верующим до такой степени, что их оскорбляет одно только упоминание имени их бога человеком другой веры, дальше читать не стоит.

Когда Аллах поднял голову от бумаг, ангел смерти Азраил все еще стоял перед столом.

– Что еще? – спросил Всемогущий.

– Даже не знаю, как сказать, – ответил ангел.

– Если не знаешь, как сказать, скажи, как есть.

Аллах не старался говорить афоризмами, у него так получалось само собой.

– Тут один грешник протестует. Говорит, что его необоснованно отправляют в ад. Он будто бы должен быть в раю, на лучшем месте.

– Он думает, что рай – это плацкартный вагон? – желчно заметил Аллах. – Там, между прочим, все места одинаковые. За что его в ад?

– Убийца. И самоубийца. Одним взрывом девять человек, десятый – он сам. Не считая покалеченных и напуганных до полусмерти.

– Ему что, не объяснили, куда попадают самоубийцы?

– Объяснили. Только он говорит, он не самоубийца, а борец за веру. Шахид… Вот, заявление написал.

Азраил держал бумагу в руках, но отдать ее Всемогущему не торопился, памятуя о его непростом характере. Заявление было зарегистрировано в журнале входящих, с этого момента оно становилось официальным документом. Аллах, разумеется, всегда прав, но, уничтожив сгоряча документ, он нарушил бы налаженное делопроизводство. Конечно, Всемогущий мог распылить бумагу и в руках у ангела, но все равно – так спокойнее.

– Давай сюда. Не бойся, не испепелю. И личное дело тоже.

Папка с личным делом возникла из ниоткуда. Ангел протянул ее Всемогущему вместе с листом сероватой бумаги, на котором было написано заявление.

– Так, что там у нас? – Аллах раскрыл папку. -…надцатого числа месяца… сего года… автомобиль марки "Тойота"… К чему такие подробности?


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства