«Одиночество мотылька»

114

Описание

Аннотация:1-е место на конкурсе "Будущее человечесва" ТМ, 2005 г. в номинации "за лучший стиль" опубликован в сборнике "Аэлита. Новая волна – 2005"



1 страница из 11
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Одиночество мотылька (fb2) - Одиночество мотылька 115K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Анна ПравдикАнна ПравдикОдиночество мотылька

Никто не должен быть один.

Небо плакало всю ночь. Ян, проснувшись, долго сидел на подоконнике, прислонившись лбом к прохладному стеклу, казавшемуся мокрым, и наблюдал, как струи хлещут по деревьям и бегут вниз по тротуару куда-то за угол дома. Незаметно рассвело. Окно его комнаты выходило на восток, и обычно пробуждался он вместе с солнцем, лениво проглядывающим из-за высотных домов. Когда сияющий краешек касался четвёртого этажа, Ян вставал.

Но сегодня утром солнышка не было. Просто небо светлело одновременно со всех сторон. Это было удивительно. И мальчик сидел на подоконнике и смотрел, как мир приобретает цвет и яркость.

Напротив окна рос тополь. Дерево было выше пятиэтажки. Даже если распахнуть окно, высунуть голову и посмотреть наверх, то не разглядеть вершины. Но можно увидеть, как солнечные лучи просвечивают сквозь зелёную листву, и это тоже удивительно. Сегодня, однако, тополь был тёмным и влажным, но тоже красивым.

Ян открыл скрипучие рамы. В комнату ворвались свежесть и ветер. Паренёк протянул руки, подставляя их дождю, коснулся тяжёлых тополиных листьев. Набрав в ладони воды, он брызнул себе в лицо и улыбнулся. А хорошо всё-таки!

Больше ждать он не мог. По привычке заглянул в пустую спальню родителей и сказал "Доброе утро!". Расстроился, что вновь забыл о том, что их нет в кровати. Воздух спёрт. А ведь вчера только проветривал. Распахнул окно спальни, почувствовав лёгкую грусть. Потом мысленно обругал себя, ведь он обещал быть счастливым и радостным. Обещание большую часть времени удавалось держать, и лишь иногда в носу хлюпало, а в глазах щипало.

Ян скомкал одеяло на кровати, которую вчера старательно застилал. Так лучше. Так кажется, что родители были дома и просто куда-то ушли пока он спал.

Потом мальчик сварил кофе и сделал пару бутербродов. Есть не хотелось, но он заставил себя. В конце концов, существует порядок – утром нужно завтракать. Днём обедать. Вечером ужинать. А перед сном обязательный стакан тёплого молока с мёдом и два овсяных печенья. Всё должно быть как всегда.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства