«Космический Гольфстрим»

66

Описание

Космічний Гольфстрим. 1978. Герои повести Василия Бережного «Космический Гольфстрим» на восьмом году полета «Викинга» в безбрежном космическом пространстве попадают в поле притяжения какого-то неведомого объекта, возможно — черной дыры. Сюжет повести в чем-то напоминает развернутый сюжет давнего рассказа писателя «Космическая Ниагара». Здесь также героев засасывает в неведомое неизвестная сила Вселенной и в потоке этой силы космонавты встречаются с необъяснимыми временными парадоксами: старением, повторением пройденных дней и т. п. Но, в отличие от рассказа, тут героев, в конце концов, выбрасывает в иной Вселенной, где они отыскивают планету земного типа и основывают на ней новую цивилизацию. P.S. Одного из героев повести звали не иначе как Сакё Мацу. Уж очень это имя напоминает имя известного японского писателя-фантаста… © Виталий Карацупа



1 страница из 95
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Космический Гольфстрим (fb2) - Космический Гольфстрим 260K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Василий Павлович БережнойВасилий БережнойКОСМИЧЕСКИЙ ГОЛЬФСТРИМ

Капитан «Викинга» сидел у пульта управления и, почувствовав, что его клонит ко сну, выпрямил спину, развел руки, потянулся. Но и это не помогло. Впервые после того, как экипаж корабля покинул Землю во имя изучения космоса, ощутил он такую дремотную вялость. Уж не заболел ли? Ничего не болит, только тяжесть какая-то во всем теле, и руки словно отяжелели, и голова… Возможно, однообразие так действует. Вот уже седьмой год одно и то же, одно и то же… Капитан зевнул. Ритмичность внутреннего распорядка тоже имеет свои минусы. Надо посоветоваться с психологом… Эола часто бывает хмурой, и это раздражает. Не хватает еще депрессии и неврастении…

Капитан спокойно, можно сказать, беспристрастно оценивал обстановку, припомнив частные подробности поведения своего многочисленного экипажа, сопоставлял, анализировал и в конце концов сделал не очень-то утешительный вывод, что отношения между мужьями и женами постепенно запутываются и это может привести ко всякого рода эксцессам. Черт побери, этого еще не хватало: любовные интрижки на космическом корабле! Биолог начал писать стихи, требует выделить площадь в оранжерее под цветы… Интересно, кому он их собирается преподносить? Может быть, Эоле?

Капитан думал обо всем этом довольно спокойно, но вместе с тем не мог не заметить, что в подсознании его появилось неясное, туманное чувство опасности. Погладил ладонью рыжеватый ежик своих волос, словно надеясь таким образом избавиться от неприятного чувства, но оно не исчезало. Оглянулся. Все в порядке, ничего не изменилось, и все-таки… Да что же это его беспокоит?

Нажал кнопку, открывая сферический обзорный экран. Все, как вчера, как и в предыдущие годы, звезды текут назад, впереди зияет космический мрак, к которому викинги давно уже привыкли. Так в чем же дело? Нервы, нервы начинают сдавать… Странно, очень странно. По окончании вахты нужно обязательно пойти в медпункт. Естественно, с каждым может случиться, хотя «Викинг» абсолютно стерилен. Но чтобы заболел первым капитан, это… Да, ему явно не по себе.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства