«Археоскрипт»

26

Описание

Археоскрипт. 1970. Повесть Василия Бережного «Археоскрипт» начинается с того, как над одной из американских военных баз в Сахаре был сбит необычный летательный аппарат. Пилот, выживший после его падения, прибыл на Землю из созвездия Лиры с планеты Филиал. Такое странное название ей дали первые переселенцы, прибывшие на нее с Земли… 50 000 лет назад! Тогда на планете было две высокоразвитых цивилизации — Центрум, занимавшая территорию нескольких материков, и Атлантида, располагающаяся в Северной Америке. Эти две великие державы погубили себя в горниле ядерной войны, но Центрум оставил после себя огромное хранилище всех знаний обеих цивилизаций — Археоскрипт, который находился теперь где-то на глубине песков Сахары. Туо — так назвался пилот, после того как выучил наш язык, после того, как его допросили военные и гражданские, врачи и психиатры, и никто не верил в его «сказки», считая его обыкновенным диверсантом, отчаялся доказать свою правоту. Он, вместе с полюбившей его медсестрой Анитой, с помощью гипноза совершает побег из охраняемой психиатрической больницы, и начинает...

1 страница из 89
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Археоскрипт (fb2) - Археоскрипт 251K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Василий Павлович БережнойВасилий БережнойАРХЕОСКРИПТ

Куда же исчез ты, мир мой прекрасный,

Милой природы цветенье и плод?

Шиллер1

Часовой ракетной базы, стоя на вышке, в тени развесистой пальмы, рассматривал фотографию девушки. Думал: почему всем кажется она некрасивой? Она ведь самая лучшая на свете. Люди просто не могут понять, какая она особенная, какой у нее чудесный голос, грациозная походка…

Замечтался часовой, вспоминая первую встречу, первый поцелуй. Короткий автомат, стоявший у его ног, казалось, тоже посматривал зрачком дула на фото. В глазах Аниты таилась грусть.

«Ничего, Анита, не горюй, — мысленно утешал он ее, а заодно и самого себя, — уже немного осталось. Хотя ты могла, бы и приехать, здесь, в пустыне, тоже неплохо, особенно по вечерам. Обошли бы мы с тобой всю Сахару — ты ведь такая быстроногая! Посидели бы у оазиса. Слышишь, пальмы перешептываются? Может быть, не нравится им, что мы здесь расположились? Но ракеты тоже, как пальмы, — стройные, высокие, только ветвей нет, похожих на опахала. База — тоже оазис. Стальной. И что для него вся эта бескрайняя пустыня? Одна секунда — и сметет с лица земли целый континент. Так что не печалься, Анита. Радуйся: мы теперь хозяева даже в космосе. Так говорит наш командир».

Загундосил привинченный к ажурному барьеру телефон, и часовой нехотя снял трубку.

— Дежурный слушает.

— Ты что там, заснул? — послышался недовольный голос капитана, и солдат поежился. — Тревога номер один! Неопознанный объект приближается к базе. Как только покажется в твоем секторе, — огонь!

— Вас понял, капитан! — выпалил солдат.

Он даже обрадовался: по настоящей, боевой, не учебной цели не стрелял еще ни разу. Вскочил. Автомат лязгнул о стальные перила. А фотография Аниты белым голубем вспорхнула и, то кружась, то взвиваясь, плавно полетела вниз.

Уже припав к многоствольной автоматической зенитке, заметил часовой, что, подхваченное ветром, взлетело фото на уровень башни, качнулось, словно на волне, и его можно бы поймать, ухватить. Но было теперь совсем не до этого.

Едва только увидел он на фоне ясного неба объект, его словно током ударило.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства