«Альтаир»

32

Описание

«Альтаир» — сокращенный вариант романа В. Немцова «Счастливая звезда» Герои романа отправляются в погоню за исчезнувшим телепередатчиком «Альтаир», который, случайно попав в снаряжение некой экспедиции, перемещается по стране. Передатчик ежечасно ненадолго включается, а незадачливые изобретатели по принимаемой картинке пытаются найти своё творение. Масса приключений, встреч с людьми…

1 страница из 331
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Альтаир (fb2) - Альтаир 1863K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Иванович НемцовАльтаир

Художник Ю. П. Ребров

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ГЛАВА 1ЛАБОРАТОРИЯ ИНЖЕНЕРА ПИЧУЕВА

День выдался серенький. В одной из лабораторий Института электроники и телевидения проходили обычные испытания.

Большой экран, на котором мелькали цветные майки футболистов, тоже казался серым, тусклым. Пятна расплывались и дрожали. Трудно было представить, что сейчас на этом экране показывается одно из самых интереснейших состязаний футбольного сезона. Опытная установка цветного телевидения работала явно неудовлетворительно.

Напрасно инженер Пичуев затягивал окна тяжелыми шторами, чтобы ни один луч света не проникал в темную лабораторию. Напрасно — уже в который раз — проверял проекционную аппаратуру. Приборы показывали все нужные напряжения и токи. Они упрямо подтверждали, что телевизор работает нормально и не в нем надо искать причину сегодняшних неудач.

Вячеслав Акимович Пичуев руководил лабораторией, где разрабатывались сложные проблемы большого экрана. Как правило, телевизоры находили себе применение пока еще только в домашних условиях: слишком мал экран. Лишь в последнее время был создан специальный телевизионный театр, сейчас готовятся большие экраны для клубов. Но возникла новая задача — дать на такой экран цветное, а потом и стереоскопическое изображение. Цветом занималась соседняя лаборатория, причем весьма успешно, однако для большого экрана работу надо было начинать заново.

«Разве это цвет? — спрашивал сам себя Пичуев, разглядывая грязнозеленые пятна, бегающие по экрану. — Лягушки в аквариуме…»

— Надя, — он нервно повернулся к лаборантке, — сообщите на стадион оператору, пусть посмотрит, почему у него красный цвет пропал.

Надя ничего не слышала; прижав кулачки к подбородку, она смотрела расширенными глазами на экран. Острая комбинация у ворот «Спартака» готова была закончиться голом. Вратарь выбежал навстречу мячу. Ах!..

Инженер горько усмехнулся. Так вот всегда. Ни один из работающих с ним лаборантов не мог оставаться равнодушным к передачам со стадиона «Динамо». Во время испытаний они невпопад вертели ручки, забывали вести записи и путали показания приборов. Сегодня он решил оставить у телевизора Надю Колокольчикову, девушку внимательную и исполнительную, но и та оказалась болельщицей. Придется в следующий раз проверять свои установки подальше от зеленого поля стадиона.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства