Виталий Савченко

Впадина 8540

«Впадина 8540»

42

Описание

Советское научно-исследовательское судно "Кристалл" занято изучением мирового океана по планам Международного геофизического года. На борту судна находится батискаф новейшей конструкции, который готовится к первому погружению. Но район, выбранный советскими учеными для погружения, интересует не только их…



1 страница из 16
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Впадина 8540 (fb2) - Впадина 8540 (пер. Семён Гоголин) 36K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Виталий Савченко - Лев Казаров Виталий САВЧЕНКО, Лев КАЗАРОВВпадина 8540 Фантастико-приключенческий рассказ

Андрей проснулся рано. Часы показывали половину седьмого, а погружение назначено на десять. Но спать больше не хотелось, он оделся и вышел на палубу «Кристалла».

Было ясное солнечное утро. Океан лениво катил тяжелые зеленые валы. Ослепительно синело небо.

На судне заканчивалась утренняя уборка. Матросы поливали из брандспойтов палубу, в солнечных лучах вода радужно искрилась и с тихим шипением сбегала за борт. От блестящей палубы шел легкий пар.

Андрей посмотрел на крикливых чаек, которые падали в волны и, словно подброшенные невидимыми пружинками, взмывали вверх; на лоснящиеся черные спины игривых дельфинов, сопровождавших судно, и улыбнулся. Погода обещала быть хорошей.

Уже четыре дня Андрей на «Кристалле», а все никак не может привыкнуть к замечательному судну, которое он впервые увидел из окна реактивного гидроплана, доставившего его вместе с аппаратом на борт корабля.

Белоснежный электроход поразил Андрея четкостью линий и форм. Даже тогда, когда судно стояло на якоре, его надстройки производили впечатление неудержимого полета вперед.

«Кристалл» представлял собой огромную плавучую научно-исследовательскую лабораторию. Днем и ночью на нем велась напряженная кропотливая работа. Самописец эхолота все время чертил замысловатые кривые морских глубин, измерялось содержание солей в воде, ее температура, скорость течения. Регулярно глубоководный керн приносил пробы почв, трал и драга доставляли на борт подводных жителей. Все сведения поступали в научный штаб «Кристалла». Там они изучались и систематизировались.

Десятки подобных судов многих стран мира, по плану Международного геофизического года плавали в водах разных широт. Целая армия ученых работала для того, чтобы вырвать у морских глубин их тайны, чтобы стереть последние белые пятна в науке о мировом океане.

Андрей Волошин всего лишь рядовой солдат большой армии ученых, но в поединке с природой и солдат может принести неоценимую пользу. Еще раз взглянув на чаек, Андрей пошел к капитану.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства