Владимир Юрьевич Никитюк

Четыре сезона жизни

«Четыре сезона жизни»

66

Описание

Человек живёт гораздо дольше любого животного. Какая главная задача для живого существа? Родить потомство. А после этого особь довольно быстро умирает. Будто организм развивается по некой программе, которая сначала заставляет воспроизвести себя, а потом включает механизм самоуничтожения. Чтобы освобождить место для более молодых представителей вида. У человека вначале функционирует та же жизненная программа. Но люди в этой ситуации не умирают. Потому что эта программа у них заменяется совсем другой. И смерть надолго отступает.

1 страница из 3
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Четыре сезона жизни (fb2) - Четыре сезона жизни 11K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Юрьевич НикитюкНикитюк Владимир ЮрьевичЧЕТЫРЕ СЕЗОНА ЖИЗНИ

Учительница биологии Эя Олеговна начала урок не совсем обычно.

— Ребята! Назовите главные отличия человека от животных?

Посыпались ответы. Человек умнее, умеет говорить, делает орудия труда. Создал общество, государство, науку, технику, искусство…

— Ребята, вы забыли самое приятное для нас отличие. Человек живёт гораздо дольше любого животного. Какая главная задача для живого существа? Родить потомство. А после этого особь довольно быстро умирает. Будто организм развивается по некой программе, которая сначала заставляет воспроизвести себя, а потом включает механизм самоуничтожения. Чтобы освобождить место для более молодых представителей вида. У человека вначале функционирует та же жизненная программа. Но люди в этой ситуации не умирают. Потому что эта программа у них заменяется совсем другой. И смерть надолго отступает.

Эя Олеговна поправила на лбу золотистый локон. Сидящий у окна Алексей смотрел на неё во все глаза. Какая она красивая!

Увы, такое порой случается… Алёша месяц назад влюбился в свою учительницу. Мальчик очень боялся, что она об этом случайно узнает…

Эя Олеговна поймала восхищённый взгляд. Надо сделать вид, что ничего не замечаешь… Так легко посмеяться над первым юношеским чувством — даже совершенно того не желая…

Так же, много лет назад, на неё, свою учительницу, смотрел другой мальчик. Как они похожи! Ничего удивительного — прадед и правнук!

Внезапно, сама не понимая, что делает, Эя Олеговна спросила:

— Алёша! А как поживает твой прадедушка!

— Нормально! — растерянно ответил Алексей. — Скоро полетит к Веге!

А сам подумал: «Как мне будет его не хватать!»

Они подружились, когда Алексей был ещё совсем маленьким. Прадедушка брал его на плечи и бегал по дороге, высоко подпрыгивая. А Алеша визжал от счастья!

Мальчик рос — и их игры становились всё более сложными. Прадедушка был единственным человеком, с которым Алексей ни разу в жизни не скучал!

Тут его размышления прервал голос учительницы:

— Да, Леша, кстати — сколько лет твоему прадедушке?

— Сто двадцать семь — удивлённо ответил Алексей.

— Что в наше время такой возраст? — улыбнулась Эя Олеговна. — Вся жизнь впереди!


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства