Владимир Иванович Немцов

Последний полустанок

«Последний полустанок»

58

Описание

В основу романа положена значительно переработанная повесть «Рекорд высоты» (1949). В романе «Последний полустанок» продолжается рассказ о путешествиях двух друзей — Вадима Багрецова и Тимофея Бабкина. Друзья случайно попадают на борт летающей лаборатории (нечто вроде модернизированного дирижабля) «Унион». Её задача — исследовать космическое пространство и заряжать энергией колхозные аккумуляторы. Однако из-за возникшей на «Унионе» неисправности исследование космоса на некоторое время откладывается, и герои романа направляют свои усилия на то, чтобы новая техника использовалась для решения повседневных практических дел. Кроме проблем научных, автор решает и проблемы нравственные. Писатель показывает мужественных советских людей, их столкновения не только с природной стихией, но и с людьми, «временно прописанными» в нашем обществе.



1 страница из 363
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Последний полустанок (fb2) - Последний полустанок (Вадим Багрецов и Тимофей Бабкин - 5) 851K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Иванович НемцовВладимир НемцовПОСЛЕДНИЙ ПОЛУСТАНОК ОТ АВТОРА

В этом романе продолжается рассказ о путешествиях двух друзей — Вадима Багрецова и Тимофея Бабкина, с которыми автор никак не хочет расставаться.

Он посылал их в разные концы страны. Сначала в деревню Девичья Поляна, о чем было рассказано в романе «Семь цветов радуги», потом Багрецов путешествовал по Волге и Казахстану, о чем написано в романе «Альтаир» («Счастливая звезда»). Через год вместе с Бабкиным Багрецов успел побывать в среднеазиатской пустыне. О том, что там произошло, можно прочесть в повести «Осколок солнца».

Все эти книги автор называл научно-фантастическими. А под заголовком «Последний полустанок» значится просто «Роман». Так неужели в четвертой книге, рассказывающей о путешествии наших друзей, нет никакой фантастики?

Все есть: и фантастика и приключения. Но автор считает своим долгом предупредить заранее, что в книге нет ни полетов в дальние галактики, ни выходцев с других планет, ни шпионов и уголовников, как не было этого и в первых книгах.

Автор не берется угадывать, какой будет техника через много лет, — жизнь часто обгоняет мечту. Но как хочется помечтать о чистых сердцах и о том, как бы сделать всех хороших людей счастливыми. Об этом и рассказывается в книге.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Не скрывая своего отношения к героям, автор представляет некоторых из них читателю. В книге есть научные загадки, но нет загадочных натур. Да и в жизни так часто бывает: люди распознаются сразу. Впрочем, будем знакомиться…

Подойдя к двери, обитой клеенкой, Багрецов увидел черную стеклянную табличку с золотыми буквами «Директор Научно-испытательного института аэрологических приборов». В окошке, где должна быть проставлена фамилия, зияющая пустота.

Истертые, исцарапанные шляпки шурупов, удерживающие табличку, подсказали Багрецову, что к ним не раз прикасалась отвертка. Золотая надпись оставалась неизменной, а в окошке менялись фамилии. «Несовершенная техника», — подумал Багрецов, запуская пальцы в свою пышную шевелюру. Он по привычке представил себе, как бы должна выглядеть табличка с автоматической сменой фамилий.

Повернувшись к своему другу Тимофею Бабкину, с которым вместе приехал в командировку, Багрецов вздохнул и сказал:


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства