«Подводное солнце»

1966

В первый том Сочинений писателя-фантаста Александра Казанцева вошли роман-мечта «Подводное солнце» (Мол Северный) и повесть «Лунная дорога». Роман рассказывает о строительстве ледяного мола вдоль берегов нашей страны, предохраняющего северные моря от замерзания, благодаря чему становится возможной круглогодичная навигация. В повести «Лунная дорога» описана совместная работа советских и американских космонавтов на Луне. Смелое социальное и техническое прогнозирование, увлекательные сюжеты сделали эти произведения широкоизвестными в Советском Союзе и за рубежом. Иллюстрации художника Ю. Г. Макарова. http://ruslit.traumlibrary.net

5 страница из 481

Писатель-коммунист увлечен не только экзотическими и дерзкими идеями в области науки и техники. Его внимание привлечено в первую очередь к социальному, нравственному и моральному облику коммунистического завтра. Своей основной задачей он ставит необходимость звать читателей в это завтра. Рисуя картины будущего, Казанцев использует фантастику прежде всего как зеркало действительности Отталкиваясь от романтики наших дней, он рисует грядущее продолжением того великого дела, которым занято сегодня все передовое общество мира, и в первую очередь советские люди.

И нет ничего удивительного в том, что широко известное произведение «Пылающий остров» печаталось изо дня в день не только в «Пионерской правде», но и в газете французских коммунистов «Юманите», являясь политическим оружием в борьбе против империализма и монополий.

Космонавт Георгий Береговой в своей книге «Угол атаки» пишет:

«.. Казанцев задолго предугадал принципиальную конструкциюнынешнего лунохода и „ошибся“ лишь в таком элементе, как гусеничная передача». А ведь автор описал свой луноход в повести «Лунная дорога» в 1959 году, когда даже и не мыслили о высадке советского лунохода на поверхность спутника Земли.

Александр Петрович Казанцев родился в 1906 году в старинном степном городе Акмолинске, ныне Целинограде. Он учился в Омске, высшее техническое образование приобрел в Технологическом институте Томска, который окончил в 1930 году. Молодой инженер начал свой жизненный путь на производстве механиком Белорецкого металлургического завода на Урале, затем научным сотрудником одного из московских исследовательских институтов. Участвуя в оборудовании советского павильона международной выставки 1939 года в Нью-Йорке, писатель приобретает первые впечатления «американского периода» своей жизни, которые так помогли ему впоследствии при написании романов «Пылающий остров», «Арктическийmooi», «Мол Северный» и «Льды возвращаются».

Уже тогда, в предвоенные годы, Александр Казанцев начинает свою первую пробу пера, утверждая себя в реалистической фантастике, которой он остается верным всегда.

Комментарии к книге «Подводное солнце», Александр Петрович Казанцев