Кир Луковкин

Особое поручение

«Особое поручение»

617

Описание

отсутствует

1 страница из 10
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Кир ЛуковкинОсобое поручение (рассказ)

Они быстро шли по маршевому коридору корабля. Рифленые подошвы мерно отсчитывали переборки, и гулкое эхо шагов разносилось далеко впереди.

— Положение безнадежное, капитан!

Стоун кинул мимолетный взгляд на старшего помощника.

О ситуации доложили час назад, сразу же после обнаружения неполадок, но даже если бы люди узнали о проблеме за год до этого дня, их бы не спасло такое знание. Пассажирский лайнер «Ковальджи» с тремя тысячами гражданских лиц на борту безнадежно отклонился от курса и теперь дрейфовал в космосе, вдали от известных трасс. Точные координаты корабля пока никто не знал. Предстояло вручную сканировать звезду и сравнивать с каталогом: астронавигатор компьютера вышел из строя. Сам компьютер напоминал человека, потерявшего равновесие — его ориентация в пространстве полностью нарушилась. Остальные системы корабля работали исправно. Вскрытие системного блока автопилота показало, что астронавигатор выгорел, как пороховая шутиха.

Перелет был запланирован на двенадцать лет. Пассажиров перед стартом погрузили в анабиоз и разместили в саркофагах. Экипаж тоже. Программа полета рассчитывалась автоматически, поэтому экипаж начинал работать лишь в межпланетном пространстве. Когда пробужденный первым Климов понял, что лайнер прибыл совсем не в ту звездную систему, было уже слишком поздно. Обо всем этом помощник Мальдини докладывал ровным монотонным голосом. Его выдавали лишь глаза, в которых плескалась паника.

— Резервный навигатор также вышел из строя.

От спешки стало душно; коммандер Стоун расстегнул ворот малинового кителя.

— Какого черта? Эти штуки предназначены специально для таких случаев!

— Да, сэр. Но все астрогаторы сгорели и восстановлению не подлежат.

— Как такое могло произойти?

Старпом принялся терпеливо объяснять. Отклонение от курса произошло не по причине возгорания, а из-за чего-то другого. Выходило, что все случилось позже — в полете. Беда не приходит одна.

— Диверсия?

— Никак нет. Все пятьдесят человек экипажа проверены на нейронном детекторе. Угроз не обнаружено, — Мальдини протянул капитану конфиденциальную сводку. — Корабль также просканирован от носа до кормы. Все чисто.

— Ладно, допустим, произошла чудовищная ошибка, и никто даже не догадался о самой возможности ее возникновения. Но что же стало причиной аварии?

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства