Валентина Николаевна Журавлева

Капитан звездолета

«Капитан звездолета»

1459

Описание

В настоящем сборнике помещены научно-фантастические произведения как прошлых лет, так и современные. Они в какой-то мере дают представление о развитии этого жанра литературы в нашей стране. Рассказы “Невидимый свет” А.Беляева, “Властелин звуков” М.Зуева-Ордынца, “Электронный молот” и “Мир, в котором я исчез” А.Днепрова, написанные в разное время — первые два в 20-х годах, вторые — в наши дни, одинаково актуальны, в них средствами фантастики разоблачаются нравы капиталистического общества. “Золотая гора” — одна из малоизвестных повестей А.Беляева. Она была опубликована в 1929 году в просуществовавшем короткое время ленинградском журнале “Борьба миров”. В “Белом карлике” И.Нечаева, написанном на рубеже 30-х и 40-х годов, предсказывается появление атомного оружия. Оба эти произведения являются интересным свидетельством научного предвидения советской фантастики и одновременно ярко иллюстрируют, насколько действительность обгоняет самую смелую фантазию. Среди современных научно-фантастических произведений, представленных в сборнике, по праву почетное место...

1 страница из 266
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Капитан звездолета (сборник) От составителя

Мечта — это первый вариант великих свершений. И не удивительно, что в нашей стране, в которой осуществляются самые дерзновенные мечты человека, любят литературу о будущем человечества, о научных свершениях, укрепляющих власть людей над природой, о чудесной технике завтрашнего дня.

Советская научно-фантастическая литература отличается богатством тематики и формы. Широк ее фронт по времени, пространству и проблемам; фантасты пытаются раскрыть загадки прошлого и рассказать о коммунистическом будущем, герои их произведений действуют на Земле, проникают в микромир и глубины Вселенной, решают научно-технические задачи и осуществляют гигантских масштабов преобразования.

Советская фантастика прошла путь от произведений, в которых элемент фантастики служил только целям усиления остроты сюжета или романтичности повествования, до романов, повестей и рассказов большого социального звучания, подлинной научности, смелого поэтического воображения. Но каковы бы ни были достоинства отдельных научно-фантастических произведений, в какое бы время они ни были написаны — 20-е или 60-е годы, — наша научно-фантастическая литература всегда отличается большой человечностью, твердой верой в будущее, серьезностью научного содержания. В советской фантастике отсутствует характерное для многих произведений западной, особенно американской фантастики, нагромождение ужасов, мистика, страх перед машиной Будущего, проповедь вражды между людьми и людей с разумными существами других миров.

В настоящем сборнике помещены научно-фантастические произведения как прошлых лет, так и современные. Они в какой-то мере дают представление о развитии этого жанра литературы в нашей стране.

Рассказы “Невидимый свет” А.Беляева, “Властелин звуков” М.Зуева-Ордынца, “Электронный молот” и “Мир, в котором я исчез” А.Днепрова, написанные в разное время — первые два в 20-х годах, вторые — в наши дни, одинаково актуальны, в них средствами фантастики разоблачаются нравы капиталистического общества.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот