Сергей Викторович Васильев

Центральная реперная

«Центральная реперная»

1537

Описание

О людях роман. О том, что люди не меняются, даже если строят Центральную реперную станцию в далеком космосе. Смогут ли земляне построить Центральную реперную станцию в особом месте, на которое давно имеет виды агрессивная цивилизация хорнов? Удастся ли простым людям противостоять попыткам многочисленных диверсий, которые устраивает агент хорнов, подселившийся в одного из рабочих? Сможет ли влиться в мужской коллектив единственная женщина-монтажник? Каково это - жить на строящейся станции и работать, работать, работать?.. Помогут ли землянам дружественные инопланетники? Вражеский агент не допустит спокойной жизни ни для кого. Ответы на эти и другие вопросы - здесь, в романе "Центральная реперная".

1 страница из 218
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Сергей Васильев Центральная реперная Пролог

Голос находился в голове.

Он упрашивал, требовал, просил, угрожал. Предлагал несусветные богатства, красивейших женщин, всеобщее признание и почитание, безраздельную власть. Потом он стал показывать всё это. Очень жизненно, натуралистично, вызывая томление тела и зависть к тому, каким можешь стать. Почему "можешь"?! Нет, каким непременно будешь! Достаточно лишь согласиться.

Нет, голос никому не желал плохого, наоборот. Он говорил, что всё это лишь на благо. И, главным образом, на благо самих людей. Ведь сколько их гибнет в глубинах космоса от опасностей, которые они даже не могут представить. И голос показывал некоторые из них. Страшно? Да! Но этого можно избежать, стоит лишь согласиться.

Совесть? Нравственная категория? Что есть добро и что есть зло? Голос убеждал, что нет ничего абсолютного, всё относительно. Разве добро не меняется иногда местами со злом? Разве зло не встает на место добра? Достаточно посмотреть с другой стороны, и ситуация будет выглядеть совершенно иначе. Как? Голос опять показывал.

С ним было невозможно не согласиться. Разоблачение? Возмездие? Наказание? Нет, никогда. Даже в мыслях не узнаешь — что именно совершал. Потому что делать будет кто-то другой. Тот, кого впустишь в свой мозг. А взамен… О, взамен получишь многое! То, что пожелаешь. Соглашайся, соглашайся, соглашайся…

Голос умел уговаривать.

Другое дело, что уговорить он мог лишь тех, кто в душе имел червоточину. Пусть самую маленькую. Этого хватило.

Часть 1 1. Сергеев

— Видел уже?

— Кого?

— Да бабу эту…

— Какую еще бабу? Женщину, что ли?

— Ага.

— Брось прикалываться. Откуда женщина на станции? Ты, случаем, ничего не принимал? Возбуждающего? Или антидепрессантов каких?

Сизый на меня посмотрел так свысока и говорит, как с мальком каким:

— Закис, что ли? Новости не смотришь? В курилке не общаешься? Сыч сычом.

— Брось, Сизый! — говорю. — Я ж только со смены…

— И в шлюзовой тебе, конечно, ничего не сказали…

— Не сказали. Там и не было никого. Даже скафандр самому пришлось стаскивать.

— А-а-а, ну, верно. Небось, все глазеть побежали.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства