«Дип Даунтауна»

1079

Описание



1 страница из 22
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
0 Необходимое предисловие

Вначале был интернет. Потом была книга. В книге была мечта о глубине, которая сама была мечтой. О свободе, о красоте, о новом дивном и прекрасном мире, в который так приятно уйти из серой реальности бытия, где за иконой блестят ножи, а глоток как награда за прожитый день. Мечта сбылась. Человека, придумавшего дип-программу, звали не Дима, его фамилия была не Дибенко, он даже не был русским. Он не знал о книге, и то, что глубину назвали глубиной, а не истинной виртуальностью или киберпространством второго уровня – случайное совпадение.

Глубина оказалась похожа на мечту. Город в глубине назвали Диптаун, и в нем были дворцы Microsoft и башни IBM. Посетители, находившие порталы неромантичными, пользовались услугами компании «Дип-проводник». В городе появились магазины, рестораны, бордели, эльфийские сады и «Лабиринт смерти». Имея неограниченные деньги, можно было часами бродить по Диптауну и наслаждаться мечтой. Имея деньги только на оплату услуг провайдера, можно было часами бродить по бесплатному сектору и пытаться делать то же самое. Только бесплатную часть Диптауна почему-то называли Дип Даунтаун.

Глубина строилась не с нуля, ее основой был интернет. Не интернет середины 1990-х, когда мало кто мог позволить себе завести собственный сервер (бесплатных хостингов почти не было), а тот, кто мог, обычно нанимал профессиональных дизайнеров. Не тот интернет, где электронная коммерция находилась в зачаточном состоянии, реклама не приносила дохода, а о зарабатывании денег в сети думали только неисправимые оптимисты. Глубина вылупилась, как бабочка из куколки, из интернета XXI века, который… полагаю, читатели сами знают, что такое интернет XXI века, но не хотят себе признаваться в этом знании. Мы привыкли не замечать баннеры и попапы, мы привыкли обходить стороной пустые и безвкусно оформленные сайты, на 90% состоящие из рекламы, мы уже не смеемся, когда смотрим на ответы поисковых машин, нас уже не раздражает страница 404 объемом 100 килобайт.

Что изменилось в глубине? Почти ничего. Серверы превратились в здания, сайты в комнаты, картинки где-то остались картинками, где-то сменились псевдоживыми программами, где-то – живыми людьми, работающими в глубине. Подчеркнутые ссылки заменились панелями перехода, стало больше анимации, которую сознание, прошедшее через дип-программу, воспринимало почти как реальность, а от реальности труднее абстрагироваться, чем от картинки на экране монитора.

Комментарии к книге «Дип Даунтауна», Вадим Геннадьевич Проскурин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства