Андрей Богатырев

Кое-что-то о Вселенской теологии

«Кое-что-то о Вселенской теологии»

1283

Описание

1 страница из 8
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Богатырев Андрей Кое-что-то о Вселенской теологии

Андрей Богатырев

Кое-что о Вселенской Теологии

(трактат)

Часть 1.

ХТИАHСТВО.

Hа сотнях миллионов разумных планет главной исторической последовательности, а также на сотнях тысяч планет побочных и девиантных последовательностей - везде бытуют легенды о пришествии Мессии, который принес себя в жертву и искупил некий врожденный грех или порок туземной цивилизации.

Hа разных планетах пророк был уничтожен по-разному, в полном соответствии с традициями туземцев: где-то расплющен молотом, где-то зажарен и съеден, где-то распылен на атомы, растворен в чане с кислотой, пожран крококотом, ну и так далее. Легенда о воскрешении, однако, наличествует не везде.

Всё зависит от философской сути религиозного учения, бытовавшего в данном мире, а также - и это главное - тайных страхов населения.

Как правило, искупительная жертва решала проблему этого самого тайного страха. Так, в мирах, где обитатели боялись смерти - жертва принесла им надежду на "жизнь вечную". В мирах-долгожителях, где жители существовали практически вечно и крайне устали - у них появилась надежда на надёжную и безболезненную смерть, не разрушающую остальное общество (ибо у долгожителей каждый из них за тысячелетия делается таким узлом связей и опор, что его смерть грозит уничтожить весь его мир). У боявшихся остаться без еды - возникла вера в награду вечным допуском к Кормушке. И так далее.

Собственно, реализовывались два типа надежд - предельные. Первый связан с актуализацией бесконечности, второй - с обнулением (что, в принципе, одно и то же). Согласно Фрейду, тайные страхи есть запрятанные в подсознание, подавленные страхи перед злыми родителями - в нашем случае перед недовольным Творцом-Отцом.

Идеи о посмертном (или каком-то еще) воздаянии справедливостью также наблюдались не повсеместно. Так, у народов, у которых принято творить зло, которые выживают, паразитируя на представителях других рас - идеи о добре и зле не возникало вовсе, и идеи о воздаянии - тем более. Зато им было обещано, что в Царствии Божием они смогут выращивать свои зародыши без помощи других рас. Таким образом, следует предположить, что идея справедливости является побочной и второстепенной, а вовсе не основной. Hа первый план выходит идея о совершенстве, хотя эта идея редко звучит явно.

Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства