«Полукороль»

73

Описание

Принц Ярви дал обет вернуть себе трон, которого никогда не желал. Но сначала ему нужно выжить в жестокости, в цепях и в бушующих водах Расшатанного моря. И все это ему нужно осуществить лишь с одной здоровой рукой. Обманутый станет обманщиком. Ярви был рожден слабаком в глазах отца, и он одинок в мире, где правят сильные руки и холодные сердца. Он не может держать щит или махать топором, так что ему придется наточить свой разум до смертельной остроты. Преданный станет предателем. Собрав странное сообщество изгоев и неудачников, он обнаруживает, что они лучше всех придворных могут помочь ему стать человеком, которым он должен стать. Станет ли узурпатором тот, у кого незаконно отняли трон? Но даже с преданными друзьями Ярви узнает, что его путь может закончиться так же, как и начался: с неожиданными поворотами, ловушками и несчастьями. «Полукороль» - новый роман британского писателя Джо Аберкромби, первая часть трилогии о Расшатанном море.

1 страница из 189
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Полукороль (fb2) - Полукороль (пер. bydloman) 1365K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Джо АберкромбиДжо АберкромбиПолукороль

Нету в пути драгоценней ноши,

Чем мудрость житейская

Старшая Эдда, Речи Высокого Карта

Часть I. 1. Большее благо

Жестокий ветер бушевал в тот день, когда Ярви узнал, что он король. Или, по крайней мере, наполовину король.

Гетландцы называли этот ветер ищущим, поскольку он отыскивал любую щель и замочную скважину, завывая и пронося  смертный холод Матери Моря в каждый дом, как бы сильно ни горели огни в очагах, как бы тесно ни прижимались люди друг к другу.

Ветер набрасывался на ставни узких окон покоев Матери Гандринг и стучал даже обитой железом дверью. Он насмехался над языками пламени в очаге, а те рассерженно плевались и трещали, отбрасывая когтистые тени от подвешенных засушенных растений и роняя мерцающий свет на корень, который Мать Гандринг держала в своих шишковатых пальцах.

– А этот?

На вид он не сильно отличался от комка земли, но Ярви знал, что это такое.

– Корень черноязык.

– И зачем он может понадобиться министру, мой принц?

– Министр надеется, что он ему не понадобится. Отвар из этого корня на вкус и цвет не отличается от воды, но это самый смертельный яд.

Мать Гандринг отбросила корень.

– Иногда министры должны использовать темные вещи.

– Министры должны искать меньшее зло, – сказал Ярви.

– И выбирать большее благо. Пять из пяти. – Мать Гандринг одобрительно кивнула, и Ярви преисполнился гордостью. Одобрение министра Гетланда не просто заслужить. – А во время испытания загадки будут проще.

– Испытание. – Ярви нервно потер скрюченную ладонь своей больной руки большим пальцем здоровой.

– Ты пройдешь.

– Вы не знаете наверняка.

– Министр всегда сомневается…

– Но всегда выглядит уверенно, – закончил он за нее.

– Вот видишь? Я-то тебя знаю. – Это была правда. Никто не знал Ярви лучше, включая и его семью. Особенно семью. – У меня никогда не было ученика способнее. Ты пройдешь с первого раза.

– И уже не буду принцем Ярви. – От этой мысли он почувствовал лишь облегчение. – У меня не будет ни семьи, ни титула.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства