«Сарантийская мозаика»

51

Описание

Гай Гэвриел Кей, ученик Дж. Р. Р. Толкиена, давно превратился в звезду первой величины на небосклоне современной фэнтези. На сей раз он предлагает нам вместе с мозаичником Каем Криспином пройти долгий, полный опасностей и невероятных приключений путь по дорогам великой Империи, чтобы попасть в ее столицу — прекрасный, сияющий, странный и мистический город Сарантий...

1 страница из 864
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Сарантийская мозаика (fb2) - Сарантийская мозаика [Сарантийская мозаика 1 и 2] (пер. Назира Хакимовна Ибрагимова) (Мир Джада - 1) 2072K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Гай Гэвриэл КейГай Гэвриел КЕЙСарантийская мозаика Дорога в СарантийРоман

Моим сыновьям, Сэмюэлю Александру и Мэтью Тайлеру,с любовью,

наблюдая, как они «...все создают из ничего и звезды учат петь»

...и не понимали, на небесах мы, или на земле.

Ибо нет на земле такого великолепия и такой

красоты, и не знали мы, как ее описать.

Знали лишь, что Бог живет там среди людей,

и служба их прекраснее, чем церемонии

других народов. Ибо не можем мы забыть

эту красоту.

Летопись путешествия Владимира, Великого князя Киевского, в Константинополь  Пролог 

В разгар лета ночные грозы в Сарантии случались часто, достаточно часто, чтобы можно было поверить в легенду о том, как император Алий вознесся к богу во время бури, среди сверкания молний и раскатов грома над Священным Городом. Даже Пертений Евбульский, который описывал эти события всего двадцать лет спустя, именно так ее изложил, прибавив лишь, что статуя правителя у Бронзовых Врат рухнула, а мощный дуб за стеной с грохотом раскололся. Историки часто предпочитают истине внешние эффекты. Издержки профессии.

В действительности же в ту ночь, когда Алий испустил свой последний вздох в Порфировом зале Аттенинского дворца, дождя не было. Изредка сверкали молнии, в начале вечера пару раз послышалось ворчание грома, гораздо дальше к северу от Сарантия, ближе к хлебным полям Тракезии, что, учитывая последующие события, можно было, не без оснований, принять за знамение.

Император не оставил здравствующих сыновей, а три его племянника наглядно доказали свою никчемность за год до того и получили по заслугам. В результате никто в Сарантии не был назначен преемником императора, когда Алий услышал — или не услышал — внутри себя последние в своей долгой жизни слова, и лишь ему одному голос бога сказал: «Покинь престол свой — повелитель императоров ждет тебя».


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства