Джеймс Блиш

Операция уничтожить!

Автор:

Джеймс Блиш

«Операция уничтожить!»

733

Описание

1 страница из 16
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Стивен В. Карабатсос Операция уничтожить!

Безумие распространялось медленно, без всякой видимой закономерности, и всё же неумолимо. Первым современным случаем стал Альдебаран Магнус 5. Затем последовал Сигни Тета 12. А самой недавней жертвой стал Ингрэхэм В – настолько недавней, что ко времени прибытия туда "Энтерпрайза" после катастрофы не прошло и года.

Ничего определённого выяснить не удалось. Между тремя планетами не было никакой видимой связи – если не считать того, что на каждой из них колонисты одновременно начисто лишились рассудка и перебили друг друга. То не была война: люди просто набрасывались друг на друга – на улицах, в домах, повсюду – пока в живых не осталось ни одного человека.

Идею, что в распространении безумия всё же есть некая закономерность – если предположить, что давно погибшая цивилизация комплекса Орион тоже была жертвой непонятной эпидемии – высказал Спок. Результаты археологических раскопок не давали однозначного ответа; кроме того, население созвездия не было гуманоидным. Ничто не давало оснований предполагать, что они могут быть подвержены тем же заболеваниям, что и люди.

Тем не менее, руководствуясь таким допущением, компьютер смог определить схему направления и скорости распространения эпидемии – схему, напоминающую очертаниями амёбу, захватывающую своими ложноножками через всё более и более короткие промежутки времени очередную планету. Если радиоуглеродный анализ дал верное определение времени гибели орионской цивилизации – а оно наверняка было верным – и если считать предположение Спока правильным – а уж это было чистой воды допущением – тогда безумие достигло второй планеты за двести лет, третьей – менее чем за сто, а следующая вспышка могла произойти уже в следующем месяце.

– На Деневе, я полагаю, – сказал Спок. – Планета земного типа, колонизованная около ста лет назад. Благоприятный климат, никаких опасных форм жизни. Разумеется, я могу ошибаться, поскольку основываюсь на предположении, подогнанном под данный случай.

– Не обращай внимания на логические бреши, – сказал Кирк. – Мистер Зулу, курс на Деневу. Варп 4. Лейтенант Ухура, сообщите командованию, куда и почему мы направляемся. Когда войдём в систему Деневы, свяжитесь с планетой.

Но времени на это не оказалось. Первое, что засекли сенсоры, когда "Энтерпрайз" вошёл в систему Деневы, был деневианский корабль, несущийся на полной скорости прямо на звезду.

– Статус! – напряжённо произнёс Кирк.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства