Рустам Асанович Ниязов

Рассказ четвертый. «О колдуне по имени Архум и рассыпчатом как песок счастье»

«Рассказ четвертый. «О колдуне по имени Архум и рассыпчатом как песок счастье»»

649

Описание

Четвертый рассказ повествует о вечном нашем расчете: сколько стоит та или иная вещь? И вечном нашем ужасе, когда мы понимаем, что платим за эти вещи совсем не ту цену, которую они заслуживают.

1 страница из 11
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Рустам Ниязов Страшные сказки о Шгаре Рассказ четвертый: «О колдуне по имени Архум и рассыпчатом как песок счастье» 1

У богатого купца Самрила был старый слуга, и звали его Даргал. Хозяин воздал ему должное, сделав старика смотрителем дома, чтобы на излете лет он мог неспешно и тщательно следить за обширным хозяйством, давая мудрые указания слугам и дворовым.

Честная служба и старание были у Даргала в крови, он был спокойным неторопливым человеком, считавшим, что нет такой беды на свете, которая стоит волнений. Но с ним случилась одна история, которая никогда не уйдет из его памяти, и о ней он будет думать всю оставшуюся жизнь.

А началось все с того, что однажды в дом купца постучался неизвестный человек. Хозяина дома не было, и слуга проводил человека в комнату для гостей; усадил на мягкий ковер и пошел за Даргалом. Приветливо встретив гостя, Даргал спросил его о цели визита.

Надо сказать, что внешность гостя не оставляла сомнений о его богатом происхождении. Даже скакун его, беспокойно гарцевавший во дворе, был дивно хорош и ухожен. Гость погладил свою черную бородку и спросил:

— А долго ли придется ждать хозяина?

Старик подумал: «Купец уехал далеко, к полноводному озеру Арал, на поиски новой торговой выгоды, но знать об этом первому встречному не пристало», поэтому ответил уклончиво:

— Досточтимый мой хозяин Самрил прибудет на днях, закончив свои торговые дела.

Гость кивнул головой и сказал, что придет сюда завтра, в надежде, что Самрил вернется.

— Но если хозяин не заявится, — добавил гость, — то я буду каждый день приезжать в этот дом и требовать за свой визит ровно по одному мешку серебра. И так каждый день, до заката солнца, пока не вернется хозяин!

Когда удивленный Даргал спросил о причине столь неожиданного требования, гость ответил:

— Самрил — мой должник. Он брал у меня деньги, большие деньги! И я выложил ему золото и серебро с условием, что расчет будет через год. Но при этом мы договорились так: если он не окажется дома, то я буду брать по одному мешку серебра сверх долга за каждый день его отсутствия.

Сказав это, гость поднялся и последовал к выходу. Даргал проводил его до калитки и спросил его имя.


Рецензий к этой книге пока нет, будьте первым!

Оставить рецензию

Код Антибот

ПОХОЖИЕ КНИГИ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства